|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.02.2001 22:13:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
591. Кара-Мурзе и всем о полупротивнике
Я переписываюсь с типичным представителем полупротивника, то есть по терминологии Кара-Мурзы отпавшем от Горбачева но не присоединившемся к нам. С.Г надеется найти с ними компромисс и создать союз. ДЛя этого надо хорошо знать установки и мировоззренческие пристрастия таких людей. Вот как он оценивает советский проект.
«Просто где-то наверху, в некоем мозговом штабе, было определено, что человек должен быть сыт (но без деликатесов, это отрезать), одет (неважно, что безвкусно и стандартно, главное чтобы не мерз), имел крышу (но не дай бог чтобы у него было больше чем столько метров на человека),ну пусть еще иногда он может куда съездить. И что это тебе напоминает? Мне этонапоминает заботу хозяина о СВОЕЙ скотинке. Причем скотинкаранжировалась, более нужной или опасной (знает что-то например) потолокдоступного чуток поднять (за секретность). И еще пусть всякая скотинка,даже доверенная, знает, что она быдло и в любой момент может быть снятас пайка и отправлена в стойло (табель о прегрешениях). »
Вот что я ему отвечаю.
Все это очевидно, но поставь вопрос более глобально, а почему произошло так а не иначе. Вот мой ответ.
Советский проект,это проект уникального в мире сообщества людей. Народа существовавшего в неимоверно тяжелых условиях по сравнению с остальным миром. В начале 20 века Толстой пишет «У нас в России голод не когда нет хлеба, а когда нет лебеды». На месте оппозиции , я бы эту цитату оформил бы листовкой и кинул бы в почтовый ящик каждому обывателю. Пусть не бредит царской Россией. Поэтому такой народ во главу угла поставил не принцип увеличения наслаждений, а принцип уменьшения страданий. Это не одно и тоже, здесь нельзя использовать принцип взятия модуля. 100 лет назад на нас навалилось столько горя, что даже для нашего стойкого и неприхотливовго народа это стало почти невыносимым. 10 млн погибло в Гражданской и Первой мировой, наступил такой голод, что ели человечину, оказались отброшены далеко назад по уровню экономики и при этом попали в кольцо стран , настроенных сверх враждебно. Давай не будем сейчас обсуждать кто в этом виноват, и стоило ли нам делать революцию, так как это другой вопрос, мы должны разобраться в истоках советского проекта. К тому же в социальном плане мы от запада отстали тогда на 100-150 лет, то есть подавляющее большинство населения были крестьянами. Пришлось очень быстро менять облик страны, перекраивать все полностью, иначе нет ни одного шанса выстоять против стран, с давно сформировавшимся индустриальным типом. Эта перекойка и вошла в историю как коллективизация и индустриализация, на которых наложились репрессии, абсолютно неизбежные при катастрофической нехватке времени и ресурсов. Мы пробежали за 10 лет то, что запад прошел за 100-150 лет и мы его догнали по всем основным параметрам! И тут на тебе, война. Из всех стран участниц именно наш народ опять испытал больше всего страданий и горя. Выйдя обескровленными совершенно, с народом психически изуродованным войной, с детьми недоедавшими 5 лет, с калеками, контуженными, с морфинистами-ранеными, со стертой с лица земли западной, наиболее развитой частью страны, потеряв 26 млн самых лучших, сильных, молодых и здоровых людей. И тут новый удар, США грозят ядерной бомбой и составили подробнейший план уничтожения СССР.
Опять выскребли мы всю страну и вместо квартир, машин, одежды , бросились строить свои ракеты. А к 70-ым годам
вздохнули свободно. Все, враг не страшен, раны демографические еще далеко не зализаны, но почти вся страна уже отстроена заново, наконец то все обуты , одеты , наконец, не едим мы лебеду. То есть достигнут как раз тот стандартный набор благ , который ты перечислил. И это воспринималось как большой, колоссальный прорыв, достигнутый за очень короткий срок и в тяжелых условиях. Еще живы те, кто ел человечину в гражданскую, еще полны сил и в твердой памяти те, кто ел в оккупации баланду из собачих костей. Твердо на ногах стоят те , кто жизнь в бараке считал отличной, так как до того жил в землянке. Вот для них, 70-ые были чудом. Но подрастал и будущий могильщик советского строя. Подрастало поколение изначально не видевшее всего этого, изначально у них на столе были и хлеб, и масло , картошка, мясо, по сезону овощи. Но им этого совершенно не хватало. То, что их дедам и даже отцам казалось чудом, вызывало у детей презрительную ухмылку. Старшие недоумевали, что же хочет молодежь? Вспомни типичный упрек старшего младшему 30 летней давности
«Вы обуты, одеты, войны нет, что же вы с жиру беситесь». Вот в этом «обуты-одеты» точно и емко проявились цели социализма. А что отвечал на упрек молодой человек? Хочу пива в банках, хочу джинс, мотоцикл. Желания вполне естесвенные, но совершенно непонятные для старшего. Какие джинсы, какое пиво в банках, когда старший еще совсем недавно ради соли и картошки обручальные кольца отдавал на барахолках. Желание молодых восприняли как каприз. И вот еще такой момент, молодое поколение 60-ых это первое массовое поколение русских, выросших в городе. А психология крестьянина и горожанина ох как отличается, почти антогонистична.
Нам не хватило времени все сделать плавно, без рывков.
Руководство, как раз и состоявшее из поколения «старших» растерялось, оно столкнулось с тем, что не могло осознать. Как не может деревенский житель осознать, что туалет в городской квартире это нормально, а не дикость. Хотя, что- то нащупывалось интуитивно, ведь как раз «застойный» период и дал лозунг «удовлетворения растущих потребностей населения». Что то стало появляться и из роскоши, рост «наслаждений» шел, но медленно. А ряды «не хлебавших горя» стремительно росли. Они очень скоро потребуют 100 сортов колбасы, стриптиз и ночные клубы. Они будут недоумевать почему в богатейшей стране, запускающей больше всех космических кораблей, строящей тысячи самолетов, танков, и сотни кораблей, размером с город, почему то нет в продаже надувающихся жвачек в веселых обертках, почему то на улицах не увидишь неонового света, почему то нет красочных журналов с обнаженными красавицами. Я это не осуждаю, это все нормальные и важные потребности сытого человека. Я осуждаю другое.
То, что не смогли понять могильщики советского строя с чем они борются, не смогли или не захотели разобраться, почему происходит так , а не иначе, и что будет впереди. А впереди будет небольшой период, когда пиво-телки с журналов уже есть, а хлеб , масло, мясо еще есть. Но этот период заканчивается. Пивом и журналами сыт не будешь, а условно говоря «хлеба» уже стало гораздо меньше. МЫ опять попали в замкнутый круг,после неотвратимой катастрофы опять будем биться за обеспечение пайка для каждого,чтобы лебеду не ел, с трудом его обеспечим, а потом, новое поколение захочет новый социализм уничтожить. Как этого избежать-вот вопрос.
Если интересно , что он мне возразит я поделюсь информацией, если кому интересно.