|
От
|
Ростислав Зотеев
|
|
К
|
Борис Кулик
|
|
Дата
|
22.02.2001 15:18:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
У-у, как все запущено !
Смотрю, надо развеять некоторые недоразумения.
1) Темин "образованец" я полностью использую в Солженицынском смысле (единственное, что я у него принимаю!:)). Прошу не путать с работниками сферы образования :)))
"интел" - сокращенно от "интеллигент" - человек, много и нудно рассуждающий о своей "интеллигентности" и пр. скрытых достоинствах, не имеющих никакой практической ценности ни сейчас, ни в будущем. При этом он вечно недооценен и недооплачен - платить, как понимает он, ему должны за ощущение собственной ценности :))
2) Иди к нам - не означает "грузи кирпичи". Просто перестань "голосовать сердцем". И надо ЗАХОТЕТЬ изменить нынешнюю жизнь, а не просто стенать по любому поводу (см. рассуждения Васисуалия Лоханкина из "12стульев" Ильфа и Петрова) :)))
3)Сов.идеология, как верно заметил СГ практически никогда впрямую не обманывала. Высшей формой обмана было умолчание - но кто хотел - всегда мог докопаться до истины (пойти в спецхран и т.п.) Возвращаясь к определению манипуляции - уж очень давно предлагал сделать его описательным, вроде грамматических правил.
При этом технологческая изощренность не в счет.
В рекламистике манипуляцию определяют как сообщение, истинная цель которого тщательно скрывается, а на поверхности - несущетсвенные отвлекалочки. При этом сам манипулятор прекрасно осознает, какую цель он преследует и управляет процессом (вернусь позже с опр.из книжки Г.Г.Почепцов, Имиджелогия, Киев, 2000 г.)
И категорически не следует смешивать манипуляцию в приведенном смысле с воспитанием.
В отношении места и значения логики - придерживаюсь Кантианских позиций (см."Критику чистого разума").
Сссылки на ваши работы просмотрю, но, чур, читать буду только если покажутся интересными ! ;-)
Ваши рассуждения о герменевтике лишний раз подтверждают, что она больше искусство, чем наука. Но она существует !