re: ну вот и Бакунину из-за меня досталось
Да бог с ним с Богом то. Ведь Бакунина то больше заботило, чтобы человек был свободным. Если кто-то верит в своего какого-либо Бога, то это как раз не мешает ему быть свободным, потому что он сам волен выбирать свою дорогу к Богу, сам трудом своей совести пытаться определить, что его Бог ждет от него (человека), а что – нет. А вот слепо верить в официально навязываемого деспотическим государством бога, это и может превращать человека в раба. Так и было во времена Бакунина, отсюда и его антитеологизм.
Обращу ваше внимание, на то что в концепции многих экзистенциалистов вопрос ставится так: есть бог или нет – это безразлично. Все равно каждый человек, во-первых, свободен делать свой собственный выбор, а, во-вторых, ответственен за это выбор. То есть присутствие бога не освобождает человека от ответственности и не лишает его свободы. И такая позиция, кстати, отнюдь не является противоположной позиции Бакунина.
Но главное, я так и не понял, чем вам не понравилась моя цитата. Я просто сказал, что нет никакого мирового арбитра, который бы однозначно рассудил представителей противоположных идеологий, указав, какая из них правильная, а какая неправильная. Вы вроде как (может и в азарте спора) говорите, что такой арбитр есть. Ну давайте тогда - организуйте встречу Кара-Мурзы и Галиева при посредничестве данного арбитра. Может их спор наконец-таки разрешится.