re: манипуляция, религия и идеология
>Мне кажется, что советское общество было идеологическим не больше, чем марксистским.
Ну, возможно. Я наверное больше имел в виду собственно идеологию ранних большевиков.
>Идеология, по-моему, это сестра науки, упрощенной для целей манипуляции.
Я бы все-таки не стал смешивать идеологию с манипуляцией по тем причинам, которые уже изложил раньше. Слово «идеология» для меня более близко к слову «мировоззрение» или «система жизненных принципов». Как я уже говорил, сами вопросы, которые решает идеология, настолько абстрактны и настолько не могут решаться наукой, что здесь не корректно говорить о манипуляции. Не может быть обмана там, где истина не известна. Насчет скрытности целей, как признака манипуляции, я согласен.
Вот пример, который подтверждает и мои, и ваши слова.
Расширенная басня «волки и овцы». Волки убеждают овец прогнать собак-сторожей и вступить под охрану волков. При этом они открыто несут некоторую идеологию, в которой говорится о том, что симбиоз злых, но сильных волков и овец будет намного эффективнее, чем симбиоз добрых, но слабых собак и овец. Допустим, что волки заранее предупреждают, что небольшую часть овец придется съесть в плату за эффективность. Овцы вольны принять или отказаться от этой идеологии. Если овцы примут эту идеологию и все будет именно так, как обещали волки, то здесь нет никакой манипуляции (хотя таких овец и можно презирать). А вот, если волки вместо своих обещаний съедят всех овец, то значит - манипуляция была.
>"Советская идеология" - сестра религии, упрощенной для целей убеждения и принуждения. Советская идеология потому и была неспособна вести борьбу на поле идеологии.
Термин «религия» не вполне подходит. Несомненно, религия есть разновидность идеологии. Но у религии есть один существенный признак, позволяющий рассматривать ее несколько обособленно: это вера в сверхъестественное. Ясно, что у советской идеологии ничего подобного не было.