|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
02.10.2003 23:23:26
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Бинарность плоскую - оставьте....
>поведение корректируется на основе страха наказания.
Есть еще куча факторов, слабее "страха наказания". но действующих отрезвляюще не менее эффективно. Помните, как в детстве вы очень не хотели быть "не как все" - белой вороной? И еще есть, в том же ключе воздействия... Реальность - посложнее прописных схем будет :)
>Я предлагаю искать прочное, незыблемое основание морали, которое не даёт "осечек".
Хм. Я такой - знаю. Но - многие от него на дыбки подымаются... как быть? Может вы что, в незыблемое основание, еще придумаете?
>Я несколько туманно выразился. Понимаете, излишне в том плане, что оно не нужно как понятие. Совсем.
Без понятий - будем беспонятливые, оттого - чрезвычайно уязвимые к тому злу, которое есть, но для нас, как бы и нету его (понятие-то отсутствует). Это разве разумное у вас предложение?
>Напрасно
Что поделать, жизненный опыт к тому привел. :)
>Хорошо, вот Вам критерий: степень жизнеотрицания
Любого? В жизни есть много разных вещей, многих бы - лучче и не было бы. Их тоже не можем "отрицать"?
>Вот здесь я Вам проиллюстрирую базовые экономические посылки: безграничность Ваших потребностей и ограниченность моих ресурсов.
Экономика не содержит морали. Она ею "пересекается", что-ли...
То есть из того, что не запрещено моралью - многое надо делать по правилам экономики. Или - платить за отступление от правил. На выбор.
>Есть проблема: заложенные в детстве культурные нормы невозможно отбросить. Или я заблуждаюсь?
Можно. И это происходит. Хотя это менее эффективно, чем оглупление и "вливание" псевдо-норм в самом детстве...