|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
С.С.Воронцов
|
|
Дата
|
01.10.2003 20:52:42
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Я, наверное, постарел... :)
>Так бы и спросили. Моя цель - та же, что и Ваша с точностью до знака. :-)))
Пока я этого не увидел. Буду присматриваться. :)
>Как я понял, Вы пытаетесь доказать, что без веры...
Ни в коей мере. Я не ставлю целью доказывать очевидное :) Да и вообще - "доказать" жэто не самоцель, как правило. Скажу вам по секрету (тссс-ссс, Георгию и иже с ним не проговоритесь :) меня гораздо более занимает установление мировоззренческой позиции собеседника по "косвенным проявлениям", плюс - классификация этой позиции, плюс - подведение статистики "кого сколько" и "чего ожидать в недалеком будущем". Не более.
>Я и не навязываю, меня раздражает агрессивность церковников...
??!!! А вы уверены что они таковы? 5 колонна сегодня ретива до невозможности. "Проверяй какого полу твой сосед" :)
И еще имеет немаловажное значение контекст в обсуждении, может было на что отвечать резко....
>... здесь некоторые предлагали даже исключить из программы образования теорию эволюции.
Да в программе - много чего занятного есть... Кстати, про эволюцию - что-то я ее не вижу. Налицо - неуклонное сокращение числа видов на Земле. Образования новых - не видно. Какая ж это эволюция? Скорее - деградация... :)
>Извините, но у Вас что, ослаблены функции мозга, ведающие образным мышлением?
Ой, нет. Даже так далеко убегаю по образно-ассоциативному ряду, что прослыл "злобным напускателем тумана" и "неудобнопонятным компостирователем мозгов". :))
Так что - теперь разбег мысли стараюсь притормозить. для пользы взаимопонимания.
>"Собственные представления", в социальной психологии используется термин "модель мира", формируются в нейронной сети организма...
А вы уверены, что там? Пока доказаны лишь "двигательные" функции - что мозг есть "привод" мышечной системы - точно доказано, даже известно как эта система работает (довольно подробно). Про функцию поддержки хим. балланса в организме - тоже доказано, только там неясных мест в механизме - куда как больше. А вот про мысль.... тут доказательств не густо. :) Но нас спасает тот факт, что существование мыслительной деятельности - признано, и не важно где эта деятельность сосредоточена :))
> Если обсуждение касается элементов "модели мира", описывающих естественные природные процессы, то "собственное мнение" не должно противоречить данным науки.
Где как. Наука имеет ограниченный круг применимости. Так уж сложилось. Есть вещи, где наука пасует.
> А вот "Моральные принципы" - это информационное обоснование способов поведения...
Ой... тут вас высекут. Надо признать - оправданно.
Давайте пока ограничимся "областью определения" и "областью действия" моральных принципов. Откуда они берутся - вопрос отдельный и непростой.
Но "лакмус" на правильность принципов - хотелось бы иметь в своем распоряжении. Есть у вас что предложить на эту роль?
на закуску вам - мораль от пролеткульта:
"В жизни - крепче держи узду
Не бросай ее и не ахай
Ближнего - посылай в #####
А иначе, он пошлет тебя на ###"