От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pessimist~zavtra
Дата 05.09.2003 03:40:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: По поводу...

>"SITR" wrote in message news:100812@kmf...
>> Извините, но тот факт, что практически ВСЯ интеллигенция отнеслась к вводу
>войск в Чехословакию плохо - говорит о том, что это была несправедливая
>акция.

>Рассмешили. А еще интеллегенция приватизации рукоплескала. А 100 лет назад -
>морально поддерживала эсдековских бомбометателей.
>Нашли себе кумиров, однако.

>----------------------
>Неужели вам никто не сказал что не будь там наших войск - очень скоро были
>бы натовские? К тому же экономическая система Варш.Договора отнюдь не
>страдала от переизбытка производственных мощностей. Чешская промышленность
>была нужна. Некрасиво? Ну, тогда просто сдайтесь.

Да причем здесь вообще интеллигенция? Она только отразила реальность. К августу 1968 года СССР потерял возможность быть в положении ПОБЕДИТЕЛЯ, КОТОРОГО НЕ СУДЯТ.
Венгрию 1956 года вспоминают, но в 1957 году в Москве проходил молодежный фестиваль. И нападки на СССР тонули в шуме восторгов. А к 1968 году обороты оказались сброшены. СССР перестал быть идеалом социально-экономической справедливости. В отстроенной после военных разрушений Европе СРЕДНЕЕ качество жизни превысило качество жизни в СССР. Несправедливость советских очередей перестала быть мизерной по сравнению с несправедливостью социального расслоения в Европе: хорошие работники жили много лучше, чем в СССР, а плохие - немного хуже.
К 1968 году на СССР как на пример РЕВИЗИОНИЗМА указывает Мао-цзе-Дун. Еще через полгода(в начале марта 1969 года) противостояние с Китаем превратится в вооруженное.
Наступление национально-освободительных и коммунистических движений заглохло. Еще продолжается борьба партизан Анголы, Мозамбика и Гвинеи(Биссау) против португальцев. Но уже расстрелян в Конго Патрис Лумумба. Уже из коммунистической обоймы выпала Индонезия. О глобальных(планетарных) проблемах вовсю говорит Римский клуб, а СССР тащится в хвосте. СССР не в состоянии предложить миру ни джаза, ни "Биттлс", ни французского "Фантомаса", ни американских исторических киноэпопей.
Страна с якобы самым высоким потенциалом производительных сил не может предложить ни лучших моделей автомобилей(в 1969 году начинается проект ВАЗ на базе итальянского "Фиата"), ни лучших моделей электронного ширпотреба(вовсю на рынок выходит японская "Сони"), ни даже одежды(на рынке самыми популярными становятся синтетические ткани нейлон и пр., по которым СССР отстает - не то, чтобы нейлон лучше, но предлагаемый СССР хлопок - не настолько красив, как полимеры Запада).
Именно в этих условиях Чехословакия СТАЛА ПОВОДОМ ДЛЯ ПОВОРОТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МИРА задом к СССР. Пришедшая на смену коммунистическим преференциям Запада ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА содержала в себе практически все основные достижения СССР в социальной области. Но... они уже не связывались с СССР. Западные экономики были способны реализовать(в соответствии с присущими им идеологиями распределения все это ЛУЧШЕ и ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ). Ни для кого не секрет, что достижения советской системы РАВНОГО распределения благ реализовывались гораздо быстрее в Москве, чем вдали от нее. Так вот, капиталистические две трети были намного больше, чем советская 1/10. Если в Москве люди(в том числе Кара-Мурза) жили заметно лучше, чем средний европеец, то за 101 км от Москвы - много хуже. В среднем -СЛИШКОМ ЗАМЕТНО ХУЖЕ.
И все бы ничего - простили бы. Если бы не было этого ОСКОРБИТЕЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА центров и периферии.
Но оно - было. И оно означало - СЛАБОСТЬ Советской власти. А раз так - пинай ее со всех сторон. И начали. Ровно в 1968 году. В августе. И - пока не допинали.
А интеллигенция - народ умный. Те, кого поснимали с должностей в 1968 году, в 1967 г. предупреждали, что реактор РБМК(Чернобыльский) ставить НЕЛЬЗЯ. Власть посчитала, что коль она сильна, то можно. И на сигнал НЕПРИЯТИЯ Советской интеллигенцией Чехословацких событий -не пожелала среагировать ничем, кроме репрессий.
Мне в декабре 1968 года было 9 лет. Я жил во Львове. И ходил с матерью встречать возвращавшуюся из Чехословакии "железную дивизию"(одна их четырех "образцово-показательных": Таманская и Кантемировская - в Московском ВО, Рогачевско-Бердичевская - в Белоруссии, "Железная" - в Прикарпатском ВО). Меня, не сведущего в политике ребенка, тогда зацепило неприятное открытие: у солдат не чувствуется гордости от выполненного долга. Было ощущение, что они чего-то стыдятся. И выполняют обязанность показать свои бронетранспортеры встречающим их соотечественникам - тогда, когда им хочется спрятаться с глаз людских. Детское восприятие - очень чуткое. Менее, чем через год я имел возможность встреться с солдатами, воевавшими с китайцами на о-ве Даманском. Совсем другое настроение. Они тоже были немногословны. Но они были горды сделанным делом. - Это были совсем другие солдаты!

Несколькими годами позже, играя в шахматы в парке Костюшко(Ивана Франко - официальноеь наименование), я оказался(школьником - 6-7 класс!) партнером человека, который мне, школьнику, признался в том, что дезертировал из Чехословакии в 1968 году. Потому, что это было НЕСПРАВЕДЛИВО.
Во всех перечисленных случаях я имел дело с солдатами. Из рабочих и крестьян. Никакой интеллигенцией и не пахло. НАШ РЯДОВОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК в солдатской форме считал свои действия в Чехословакии - НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ.

И именно в свете ЭТИХ замечаний я могу сказать, что выход на Красную площадь в августе 1968 жалкой горстки советских интеллигентов - ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ СЛАВНЫХ ЭПИЗОДОВ В ЕЕ ИСТОРИИ. Речь не о смелости и самопожертвовании. Речь о том, что интеллигенция сумела ПОЧУВСТВОВАТЬ неладное. И высказать это чувство. Эта демонстрация стала демонстрацией ЧЕСТИ и СЛАВЫ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Как выразителя ГЛУБИННЫХ чаяний народа.