От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Сергей Гусев
Дата 26.08.2003 09:09:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Бред какой-то,

>Даже на мой непросвещенный взгляд.
>Во-первых, чего бы это большевикам сходить с ума из-за нефти, если в те годы основным топливом был уголь?
>во-вторых, какие-такие деньги можно было "расхитить из бюджета" или "отмыть" где бы то ни было в 19м году при военном коммунизме? Это "совзнаки", что ли, Ленин переводил в заграничные банки?
>Короче, автор нагло проецирует сегодняшнюю ситуацию на события 19 года с очевидной целью приравнять основателей Советского государства к нынешним кремлевским грабителям и в очередной раз обгадить нашу историческую память. Ненавижу классовой ненавистью!

Нефть - это не только топливо. Нефть - это и необходимые станкам и партовозам смазочные масла. Но и без них потребность в нефти была значительной. В составе Красной Армии находилось довольно значительное количество
1)автомобилей
2)броневиков
3)аэропланов
Всем им требовался бензин. На автомобилях проблему решали применением спирта. Но аэропланы на спирте не летали.
И еще одна точка применения нефти в те годы - керосиновые лампы. При отсутствии электричества именно керосиновые лампы были практически единственным источником искусственного освещения - хотя бы в учреждениях Советской власти. Керосин в них не заменялся ничем.
*************************
Это - с точки зрения потребности в нефти.
Вопрос о денежных знаках.
При том, что в стране действовал "военный коммунизм", был бесплатный проезд в ж/д транспорте, на предприятиях получали пайки, тем не менее денежное обращение - не исчезло. Оно присутствовало в первую очередь при взаиморасчетах предприятий. Промышленность работала. Ее производство сократилось до 15% от довоенного, но и 15% - это тоже промышленность. В России на территории, подконтрольной Советской власти, действовали иностранные(в первую очередь - американские) предприниматели, которые зарабатывали на советском рынке деньги в совзнаках, могли их обменивать на имевшуюся валюту или другие ценности и вывозить за рубеж.
Деньги обязаны были употребляться и на территориях только-только отвоеванных у белогвардейцев. Если в Москве и Питере на заводах можно было расплачиваться пайками, то организация такого рода натурального обмена по всей стране - была физически невозможна - просто на это не хватило бы никаких людских ресурсов.
Так что и с этой точки зрения - оспаривать материал нельзя.
То, что 1925 год стал годом необъяснимо одновременного трагического ухода из жизни нескольких значительных фигур ВКП(б) - тоже факт. Это и Фрунзе(две автомобильные аварии и гибель на операционном столе), и Камо(Тер-Петросян)- сбит машиной, и Артем(Сергеев)-не помню точно, но какая-то катастрофа на железной дороге. В 1925 году отодвигается(соперниками) от дел и уезжает лечиться в Париж Красин(в конце 1926 - умирает).
Единственное, что в материале является существенно небесспорным, - это личные корыстные мотивы Ленина и его соратников. Это более, чем странно. Дальнейшая жизнь ленинской когорты большевиков продемонстрировала, что именно этот слой в партии самым безразличным образом относился к деньгам и прочим атрибутам благополучной жизни. Но цели, на которые могли направляться деньги, могли быть совершенно разные. Включая самые благородные. А почему могли быть нужны средства на покупки в обход официальных каналов? - Вспоминайте: "Заседают - покупка склянки чернил губкооперативом"(В.Маяковский)
В принципе - все могло быть. Особенно, по отдельности.
И удаление сильных соперников. И бесхозяйственность на стройке, прикрывающая полномасштабные хищения. И даже вывод денег за рубеж.
Единственное, что конструирование автором материала цепочки, кто чего воровал, кто чего знал, кто кого за что убил, - я бы не назвал ОТВЕТСТВЕННЫМ. И только-то.