>Привет!
>>...иначе непонятно, от чего складываем вместо вычитания.
>>>Сами руководители Госстроя признают в интервью, что дебиторскую задолженность реально ЖКХ взыскать не может и она ложится на саму отрасль. Что понятия используют неправильно, факт, но дело от этого не меняется. По словам Ясина, ЖКХ недофинансируется на 90 млрд. руб. в год. Но отрасль работает. Значит, должает.
>Даже если будет приведено.
>Складывать дебиторскую и кредиторскую задолженность и объявлять это общим долгом - нельзя.
>Например, весьма легко провести взаимозачет - так как кредиторы и дебиторы ЖКХ, как правило, внутри области.
>Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru
Безвозвратные долги, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ, можно считать нулем, но отнюдь не приплюсовывать к собственным.
******************
Теперь о логике того, что говорит председатель Госстроя или Ясин.
Любой здравомыслящий человек должен понимать все эти заявления так:
Вариант 1. Образуется долг. Эдак по 9 млрд. дол. в год(а хоть бы и по 3 - если верить Ясину), а получить его не удается. И работает себе отрасль, и работает. Есть-пить не просит. Только долги накапливает. Как это может быть? Вряд ли такие цены за услуги закладываются, что десять лет в ЖКХ можно относить долги на себестоимость. - Прямо скажем - АБСУРД! Если бы это было так, то Ходорковский не стал бы заниматься столь нерентабельной по сравнению с ЖКХ отраслью как нефть. 9 млрд. дол. в год, которые запросто можно отнести на себестоимость - столь крутых отраслей в России пока нет.
Вариант 2. Ежегодные итоговые долги совсем уж маленькие, а вот к заявлению Кошмана 3 апреля 2003 года они доросли до 274 млрд. руб. - этак в среднем по 900 млн. дол. в год.
Тогда это тоже не шибко страшно. Держится отрасль, а промышленность потихоньку растет обеспечивает прирост ВВП в масштабе 15-20 млрд. дол. в год, из которых 3-4 млрд - добавляются в форме налогов в бюджет страны. Ну и пусть из них покрываются долги ЖКХ и восстанавливается положение. Кстати, этот вариант вполне похож на истину.
Вариант 3. За предыдущее десятилетие долги не накопились. А вот сейчас они начали накапливаться с бешеной скоростью.
Но тогда причем здесь реформаторы? Вот Путин пришел - и все рухнуло. Этот вариант ничуть не менее абсурден, нежели первый.
*********************
А скорее всего, ни то, ни другое, ни третье.
Образуются в ЖКХ долги. Которые спокойно покрываются ежегодными дотациями бюджета. Как раз в том объеме, на какой указал Ясин. Или около того. Практически по плану - как в СССР. Рентабельные отрасли дотируют убыточную. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В СОВЕТСКИХ ЖЕ ОБЪЕМАХ.
Да только чиновничество это не удовлетворяет. Аппетиты ого-го какие. Привыкли разворовывать по 3-4 млрд. дол. кредитов МВФ в год. А теперь эти кредиты Россия не берет. И других средств поправить свое пошатнувшееся материальное положение, кроме как перераспределением бюджета в свою пользу, - не просматривается. У армии сильно не отберешь, у науки и брать-то нечего, у МВД - себе дороже станет - милиционеры уж быстрее всех накажут... А вот проклятое ЖКХ ежегодно забирает из бюджета 3-4 млрд. долларов - на дотации.
Вот и надо убедить страну, что ЖКХ висит удавкой на шее общества. Давайте мол отпустим его на все четыре стороны, а дотации поделим между бюджетными сферами. Всем сестрам по серьге: и милиции перепадет, и армии, и науке, и здравохранению, и образованию. По схеме - вот тебе миллион из бюджета - мне полмиллиона отката наличными.
И никакой другой логики!