От Никола Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 03.09.2003 11:15:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Обратили

>>>>Значит, линия "построения коммунизма" только через этапы феодализма и капитализма - неявно Вами подтверждается.
>>
>>>>Подтверждается. Формы капитализма, феодализма у разных народов могут быть разными.
>
>Тогда какая форма капитализма должна быть [была?] построена в нашей стране?

Уважаемая Сепулька, спасибо большое за этот вопрос. Честно признаться я ждал его от кого-нибудь сразу после моего первого постинга в эту ветку. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/99937.htm
Собственно в этом постинге я толкаю вот какую антиклассическую вульгарную пародоксальную гипотезу:
ВОСР - буржуазная революция. Буржуазная по двум основным критериям: 1 по задачам (индустриализация и пролетаризация - задача бурж. революции) и 2 по движущим силам (крестьянство - мелкособственническая, мелкобуржуазная среда).
Соответственно СССР - форма решения данных задач и преобразований, свойственная общинно-"традиционным" странам типа России, Китая, Вьетнама.
В такой форме прокладывают себе дорогу в этих странах капиталистические преобразования, которые и завершаются "перестройками", т.е. становлением капитализма. При этом производственные отношения в самих таких государствах, образовавшихся в результате побед крестьянских революций, принципиально не отличаются от капиталистических (сохранение отчуждения, эксплуатации).

Жду любой (в том числе ругательной) критики этой гипотезы.

>>Подгонка желаемого под действительное.
>
>Вовсе нет. Дело в том, что существует большое количество марксистов, которые отрицают СССР, считая его несоответствующим марксизму. Вот еще один пример - Никола. Его привело к этому выводу именно несоответствие СССР и марксистской теории (так, как он ее понимает). Ладно, был бы он единичным случаем - так ведь это практически мэйнстрим марксизма.

Считать СССР соответствующим или не соответствующим марксизму нельзя, так же как нельзя считать кролика соответствующим или не соответствующим зоологии. Понять и объяснить СССР - это задача марксизма, так же как понять и объяснить кролика - задача зоологии.