|
От
|
Александр
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
21.08.2003 23:19:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Про потребности, как водится, ни слова
> Кратко. Комм. общество сложится на том этапе, когда основными факторами производства
>станет не физический труд, а наука, научное знание и творчество людей.
>Естественно, это возможно только на этапе широчайшей автоматизации, роботизации,
>компьютеризации и прочей ...ации производства в результате завершения НТР. При этом основным фактором-стимулом
>труда станет творческий интерес (от слова интересно) труженника-творца.
Молочные реки, кисельные берега, неограниченные ресурсы...
>>3. что такое был СССР по отношению к марксизму;
>
>СССР по отношению к марксизму - это попытка построения коммунистического общества,
>вынужденная в силу недостаточного уровня развития (не только России, но и мира в целом)
>решать в первую очередь задачи буржуазно-демократической революции, и обреченная
>в силу действия многих факторов решать их теми методами и в тех формах, которые имели место быть в СССР.
>Задачи: промышленная революция и модернизация страны, полит. права и свободы граждан, - это задачи еще бурж.-дем. революции.
Не задача определяет решающего, а решающий задачу. Мало ли кому нужна индустриализация! Вовсе не обязательно бурж-дему, а например тому на кого бурждем напал.
>Эти и другие факторы преопределили складывание гос. строя СССР в виде сталинской "тоталитарной" модели, которую я не могу назвать социалистической.
Гипостазируем помаленьку. Есть мол подлинный социализм, а в СССР был неподлинный.
>После решения указанных буржуазно-демократических задач революции,
(свобода слова, собраний, партий...)
>государственно-общественное устройство (система) стало приобретать более адекватные
>имеющемуся базису черты и формы, что и завершилось "реставрацией капитализма".
Смешно комментировать. Можно было бы назвать номенклатурно-криминальную революцию "приспособлением к базису" если бы при этом не произошло практически тотальное разрушение этого самого базиса, 20-кратного спада производства тракторов, например, или того же разрушения системы теплоснабжения. А так это не приспособление надстройки к базису, а наоборот, приведение базиса в соответствие с троцкистско-криминальной надстройкой.
>>4. какие именно "куски" марксизма каждый из марксистов считает верными (ну хотя бы в общем), а какие - вульгаризацией;
>
>Ошибочным считаю, что социализм сложится в результате победы
>революции промышленного пролетариата. Революционной силой будет не он,
>точнее не только он. Движущей силой соц. революции станет тот слой, который сейчас
>называют научно-технической и творческой интеллигенцией. Я уже приводил обоснование этого тезиса
Интеллигенты - большие мастера высасывать из пальца обоснования собственного величия. Еще лежит в копилке великолепный образчик https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Ls691035/Lydia_Osypova.doc
>в виде опять же ненаучной аналогии: Рабовладение - основные классы рабы и рабовладельцы,
>но следующая формация (феодализм) рождена не в результате "рабской" революции, а
>в результате "снятия" этого классового антагонизма иной социальной силой.
>Феодализм - основные классы феодалы и крестьянство, а революция буржуазная,
>т.е. опять иная социальная сила - движущая сила преобразований. Капитализм - основные классы
>буржуазия и пролетариат, для "снятия" существующего между ними антагонизма (противоречия) нужна
>новая соц. сила, выводящая решение проблем из замкнутого круга на новый уровень.
Офигеть. Вам не кажется что Вы опоздали со своим гениальным прозрением лет эдак на 15? Тогда принято было обещать интеллигенции поставить быдло на место и вознести ее, творчечкую, до небес. Сейчас этим басням поверят пожалуй только полные дебилы от интеллигенции.
>PS Это очень краткое и довольно сбивчивое изложение. Тем не менее мне бы очень хотелось услышать замечания
>присутствующих здесь марксистов по поводу изложенного. Спасибо.
Ну марксисты Вам ничего не скажут. У вашего брата круговая порука и соглашение не выносить сор из избы, особенно при "низших". А я вот в меру сил изложил.