От BLS Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 18.08.2003 23:37:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Даже если не одной, а многим кажется

Это не аргумент.

>>>Пожалуйста: сейчас восстанавливать СССР. Надо ли с точки зрения марксистского подхода? Мне кажется, нет.
>>Оля, ну в самом деле, это что аргумент, "мне кажется"?
>Меньшевикам в начале XX века, а также современным еврокоммунистам тоже так казалось. Благодаря чему и те, и другие отказывались поддерживать СССР, а, напротив, воевали с ним.
Хороший пример, Оля. Если Вы станете марксисткой и Вам не только будет казаться что СССР не нужно восстановить, но Вы также будете воевать против СССР. Тогда я соглашусь что это аргумент против марксизма.
Потому что практика - критерий истины.

>>Почитайте программы компартий которые от марксизма не отказываются.
>КПРФ что ли?
КПРФ в этом плане не однородна. Но Зюганов от марксизма отошел, насколько я знаю.

>Для нее марксизм - только флаг, вместе с ним она признает и частную собственность.
И большевики признавали в свое время.
Вы ж у СГ должны были прочитать, про то как проходила национнализация после революции.
(Это не в защиту КПРФ)

> А уж частная собственность - это же прямой переход к капитализму.
Переход уже произошел. Во всяком случае если не устроить революции :)

>Нет, "пройти через фазу" - это значит полностью принять правила игры
Не понимаю такого. Т.е. если Вы правила не принимаете, то
капитализма вокруг нет?

>и длительно (до наступления глобального коммунизма) выживать с этими правилами.
А что, эти самые антисоветские "марксисты" предрекают наступление "глобального коммунизма"?
Если вместо этого они говорят, что капитализм-де и так эволюционировал, классовые противоречия изчезают сами собой и нет нужды в революциях и т.п. значит они не марксисты.