От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 17.08.2003 15:21:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Вообще говоря,...


>Нет. До и после классовых обществ были и будут бесклассовые.

Сколько помню, данный вывод Маркса и Энгельса сделан по самой простой схеме - как следствие диалектического закона отрицания отрицания. Коль классовые общества явились отрицанием бесклассовых, то бесклассовые будут в свое время отрицанием классовых. И никаких других хитростей.
Затем к этому выводу подвели теоретическую базу из политической экономии. При этом логика была буквально следующая: коль скоро производство концентрируется, то в обозримом будущем(которое Марксом уже просматривалось в Германии) - все общество будет представлять собой один большой завод, на котором функция капиталиста как организатора производства редуцируется только до функции получения прибыли. А раз так - его с легкостью можно сместить как посторонний элемент.
Из анализа выпал неприглядный для теории факт качественных скачков в развитии средств производства, постоянно вносящий элемент новизны в распределение производительных сил. Уничтожающий или сводящий к реликтовым остаткам целые отрасли, а не то, что предприятия. Нарушающий бюрократическую законченность организации производства, хозяйственных связей, отношений распределения.
Опыт СССР показал, что бюрократическая законченность - смертельна для общества. Общество оказывается взорванным новыми видами товаров и услуг, которые приходят либо из динамичных стран, либо начинают производиться внутри страны, но в тени.
**************************
Поэтому заявление о том, что будут бесклассовые общества -выглядит много сложнее, чем это казалось первоначально - во времена Маркса, Ленина и даже Сталина.
Не оспаривая диалектический закон отрицания отрицания, можно тем не менее заявить, что бесклассовость будущего общества либо станет чем-то вроде первобытного равенства ввиду разрушения производительных сил человечества(войны, глобальные катастрофы, исчерпание ресурсов, эпидемии). Либо бесклассовость будет иметь совершенно иное содержание. Например, число заметно отличающихся по месту в общественной организации групп населения станет настолько большим, что любая попытка разбить общество на разумное количество классов упирается в то, что в любой класс попадают группы с настолько существенно отличающимися групповыми интересами, что единой политической или экономической линии для них не отыскать.
Интересный пример возникает на российском политическом пространстве.
Класс капиталистов разделяется на несколько подгрупп с противоположными интересами.
1)торговый капитал, связанный с импортом - совершенно не заинтересован в развитии российского обрабатывающего сектора экономики, поскольку это уничтожает бизнес представителей этой группы, но зато им интересно развитие сырьевого сектора - как обеспечивающего поступление валюты в страну и соответствующий рост рынка продаж.
2)торговый капитал, ориентированный на торговлю товарами отечественного производства. Заинтересован в росте обрабатывающей промышленности, повышении качества товаров, быстром развитии конкуренции производителей - ради снижения отпускной цены товаров
3)производственный капитал - заинтересован в нахождении ниш монопольного производства с целью не допустить конкурентного снижения цен, заинтересован в импорте машин и оборудования, но в ограничении импорта товаров
4)капитал, сформированный в сфере юридических услуг при государственной бюрократии - заинтересован в том, чтобы число бюрократических ограничений для прочих капиталистических групп нарастало, поскольку сегодня наиболее рентабельным и наименее рискованным в России становится бизнес на разрешительной и сертификационной документации.
5)научно-инновационный капитал - более всех иных категорий заинтересован в уничтожении государственных бюрократических ограничителей, ему начхать на импорт потребительских товаров, но он крайне болезненно воспринимает переход производств на импортные машины и оборудование, поскольку это зарезает саму возможность научной и инновационной деятельности в России
И так далее....

*****************************
Обращаю внимание, что уже во времена Ленина при оценке расстановки общественных сил приходилось выделять ИНДУСТРИАЛЬНЫХ рабочих. Именно через эту категорию рабочих проводилась политическая линия коммунистической партии. Прочие группировки рабочего класса, в первую очередь рабочие мелких мастерских, торговых лавок - вели себя мягко говоря контрреволюционно.
Сейчас мы наблюдаем исчезновение класса индустриальных рабочих в связи с ростом автоматизации и роботизации производств. Массовый индустриальный рабочий класс резко сокращается, возрастает доля наемных работников со средним и ниже образованием в сфере услуг. В сфере производства растет доля людей умственного или высоквалифицированного труда - наладчиков, программистов, технологов. Если для рабочих сферы услуг социализм типа советского - смерть, то для людей с высшим образованием он вполне желателен, но только не в советском виде, - а "с человеческим лицом". Т.е. технологическое и социальное развитие России меняет ее политическую перспективу. Во всяком случае марксова модель перехода к бесклассовому обществу тружеников - становится моделью, которая не устраивает ни одну значительную группу городского населения. Кроме того, она просто противоречит фактическому распределению общественных сил и их взаимодействию. Про село говорить не буду. Там - свои тараканы.