От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К VadimBey
Дата 17.08.2003 10:28:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Классы -

>Насколько помню теорию, группы, разделяющиеся по своему отношению к собственности (на средства производства).

>Формально говоря в СССР классов действительно не было, т.к. частной собственностью никто не владел. Правда говорили что есть класс рабочих и класс крестьян (колхозников), но это для блезиру, т.к. частная собственность колхозников на товарное производство не тянула.

>Но возник "паракласс" "номенклатуры" - не имеющих прав на ВЛАДЕНИЕ но имеющих права НА УПРАВЛЕНИЕ собственностью.

>Двусмысленность их положения и толкала постоянно к "перестройке", в ходе которой они и легализовались как класс буржуазии, получив то чем лишь управляли во владение.

>Для истинно бесклассового общества крайне необходимо было истинное "общественное" владение и управление собственностью (а не государственное).

>На этом и погорели.

Классы - это крупные группы людей различающихся по месту в общественном разделении труда, по отношению к собственности на средства производства и по способу присвоения доли общественного продукта.

Одна только собственность класс не определяет. Феодал, свободный крестьянин, владеющий в качестве собственности земельным участком, капиталистический владелец земельной собственности - существенно различаются по другим признакам.
Крупный финансист, не имея в собственности никаких других средств производства, кроме самих денег, - является по другим признакам совершенно нормальным представителем капиталистического класса.
Поэтому номенклатуру вполне можно исследовать на предмет классовости.
Кстати, только что отправил пост, в котором указал, что в результате войны руководящий слой ко всему прочему еще и заметно обогатился - за счет мародерства на оккупированных территориях. Потребность в обслуживании одномоментно приобретенного семьями руководящих работников и генералитета богатства и изменение в связи с этим норм жизни этих семей - пробудило возникновение теневого бизнеса в период 1945-60 годов. Первоначально он тщательно скрывался. Берия - сажал в лагеря. После смерти Сталина и ареста Берии советская номенклатура начала постепенное, еще не вполне осознаваемое движение к превращению не только своих должностей, но и своего приобретенного в виде трофеев богатства - в капиталистическую собственность.
В вывезенных трофеях - основа начальных капиталов значительной части "новых русских" из числа членов семей партийных и комсомольских работников.
Похороненные реформы Хрущева - результат противодействия номенклатуры возникшей кадровой ротации. Ротации, которая реально отодвигала старых номенклатурных работников и их семьи от будущего превращения управляемой ими общенародной собственности в частную капиталистическую.