От SanSoft Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 14.07.2003 11:54:08 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

другого выхода нет

>Ибо подход изначально предполагает смену вообще всей концепции жизнеустройства

Когда во время перестройки оформилась стратегия - "в СССР есть отдельные проблемы, значит их надо исправить сменив строй" и благополучно произошёл передел собственности, да ещё со сменой всего государственного сторя... Что же тогда никто не кричал о том, что передел собственности это плохо, почему смена всего общественого-политического-экономического считалась адекватным ответом на некоторое отставание в потреблении красивых импортных товаров от Америки? Сейчас то же самое потребление импорта стало хуже - соевая колбаса из Европы и китайское шмотье это не то, что виделось как идеал. Кризиса в СССР не было. А решение проблемы было на уровне кризиса - сменить всё. Вот сейчас, когда припрёт, в том числе и по отоплению (а с ним связано и электричество и водопровод и канализация и медицина...), вот сейчас придётся действительно менять всё - законы, государственный строй...

>Поставка угля вне зависимости от оплаты за уголь означает просто напросто возврат к невыплате зарпалаты шахтерам да и вообще остановки угледобычи.

Ага. А если никто не платит за уголь, то можно не работать и радостно ждать формирования платёжеспособного спроса. После 1917 было похожее состояние - производство встаёт, потому как не нужно, рабочие имеют право деться куда угодно, но им то хочется жить? А выход в том, что надо по другим принципам организовать производство. Тогда Советская власть с этим справилась. Сначала работали за паёк, а потом стали платить и деньги. Экономика сейчас находится в разрушенном состоянии и другого метода её подъёма не будет. Либо надо грабануть соседей, либо ограничив своё потребление работать создавая новое будущее. Ограничивать своё потребление никак не получиться в рамках либеральной экономики. В её рамках - "дай мне всё, а остальное пусть горит синим пламенем". Так что придётся менять строй.

>И вообще, призвать чтоб все вернулось, как было.
А если я подстерегу тёмным вечерком, тюк по головке, и отниму вещички. По либеральной эволюционной теории я прав - я оказался приспособленнее, хитрее, ведь это я того неудачника тюк... Кстати после этого я начну говорить, что отнимать вещи нельзя, нужно по закону охранять право на добытое, с завтрашнего утра.