От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 04.07.2003 16:37:52 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: А где...

Биологическая продуктивность степи в 2-3 раза выше, чем в лесу. При этом, если скот подчистую поедает траву, а потом оставляет практически то же самое количество органики в виде кизяков, то этого ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО топлива - больше. Но в отличие от степи лес содержит накопленный за сотни лет запас органики. Т.е. новопоселенцы имеют возможность в течение длительного времени сжигать не только ежегодно прирастающую древесину, но и старые запасы.
В число накопленных за долгие сотни лет запасов органики в лесной зоне входят и торфяники.
Так вот. Производим расчет. В лесной зоне производится 60 т углерода на кв. км в год. При потреблении только возобновляемой древесины, причем со всеми ветками и корнями 1 кв. км леса при норме 7.5 т/год в состоянии обеспечить теплом 8 сельских домов. Степь - в 2-3 раза больше. Но в степи этим и ограничивается плотность заселения. А в лесу можно достаточно долго пользоваться концентрированными запасами древесины со всей округи. Но при этом лесные угодья быстро скудеют. И требуется либо дальний завоз, либо переселение ближе к нетронутым участкам леса.
Когда меня посылали в колхоз от НИИ на юг Калужской области, то местные жители рассказывали, что за послевоенное время лес(как источник дров) удалился от деревни километров на 10. Просто вырубался и шел в печки.
В зоне вблизи больших рек ситуация заметно меняется. Большие реки с каждым ледоходом приносят на берега древесину со всех необжитых земель выше по течению. Собственно этот ПЛАВНЯК и составлял существенную часть топливного баланса донских казачьих земель.
Опять же биологическая продуктивность речной поймы еще раза в 2-3 выше за счет достатка влаги и удлиннения периода роста растений(водоемы акумулируют тепло и создают определенный микроклимат, несколько лишних осенних дней без заморозка на приречной почве - существенны для роста растений и накопления ими биомассы).