От self Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 07.08.2003 10:06:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

как один еврей русскую традицию спасти решил

Кроме прежних ТВ-каналов и радиостанций понаплодили кучу новых. "Русское радио" - маловато будет, надо ещё. "Русское радио-2". Опять маловото... Образование полностью изгадили. И сами и с помощью соросов и прочего мусора. Мало. Хреново идёт дело перестройки мышления.

http://www.globalrus.ru/comments/133602/
"Судьба олигарха"
Капиталисты придумали, как поделиться с народом

цитата (ключевые слова):
==Однако оказалось, что ЮКОС не просто хочет вложить деньги, а возьмет их контроль на себя, причем не откуда-то со стороны, а непосредственно, сменив руководство ВУЗа.==

приведу-ка текст (примитивно-бестолковый), чтобы по ссылкам не лазить. Сплетённая из слов паутина авоськи, через которую видно тупую жадность, хитрость, ненависть и желание подчинить отличных от себя.
=======================

Вчера состоялись выборы нового ректора РГГУ.
Большинством голосом (точнее - подавляющим большинством голосов) на этот пост избран совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин. Имя Невзлина не слишком известно широкой публике. Бывший вице-президент ЮКОСа, владелец второго по величине (после Ходорковского) пакета акций крупнейшего российского предприятия, один из самых богатых людей страны – довольно долго находился в тени и не слишком желал светиться.

Да и зачем успешному бизнесмену, которого считали одним из лучших менеджеров страны, особенно по работе в кризисных ситуациях, вообще светиться. Однако в его биографии давно возникли обстоятельства, напрямую не связанные с бизнесом. В марте 2001 его избирают главой Еврейского конгресса вместо ушедшего в отставку Гусинского. Но работа эта ему, видимо, быстро наскучила, так как вскоре он выбирает себе новое поприще: представлять Мордовию в Совете Федерации. Первое время Невзлин трудился в верхней палате весьма активно, однако и тут что-то не срослось. Он все реже появлялся на заседаниях и все чаще в офисе ЮКОСа. И вот теперь он нашел себе новое приложение - ректор РГГУ.

В общем, выглядит все это как типичная история скучающего барина. Человек добился всего или почти всего и пытается найти себе развлечения, но все они быстро приедаются. Впрочем, видимость не всегда совпадает с сущностью.

Становление бизнеса, особенно крупного, в России, как известно, было делом непростым. Мутная вода, мутные истории. Все не без греха. Однако те, кто выловил в той мутной воде свою рыбку, распорядились уловом по-разному. Одни строили компании и отлаживали менеджмент, другие создавали медиа- империи, трудились не покладая рук на ниве интриг и надежных схем. В итоге, когда муть рассосалась и вода немного просветлела, вышло, что одни владеют серьезными работающими активами, а другие - Евгением Киселевым и г-ном Рыбкиным.

Более того, когда бизнес совсем наладился, стало понятно, что не активами едиными жив человек. Некоторым олигархам в голову начали приходить странные мысли, связанные с "благом Отечества". В этом контексте биография Невзлина весьма показательна. Сначала, следуя по накатанной дорожке старых спецов по «общественному благу», он возглавляет Еврейский конгресс. Пост необременительный, но кажущийся влиятельным и обещающий международный престиж. Необременительность оборачивается бессмысленностью, влиятельность – необходимостью участвовать в дрязгах членов конгресса и постоянными денежными вливаниями в дела, мало похожие на общественно полезные, а международный престиж совладельца ЮКОСа все равно выше, чем главы Еврейского конгресса. Следующий шаг – Совет Федерации. Государственная власть, государственные проблемы, государственные мужи, государственная ответственность. Однако Совет Федерации, хоть и превосходит нынче Думу по вменяемости, так и не стал органом, где государственные мужи, преисполненные государственной ответственности, решают государственные проблемы.

Общество же давно и настойчиво предлагало олигархам один вариант служения: «делиться надо». Вариант был один, лишь способы - разные. Одни хотели забрать назад все. Другие соглашались на часть, даже небольшую, но лично им в руки, а они уж с этой частью поднимут и образование, и медицину, и вообще все, что надо (начнут, правда, с немецкого автопрома). Третьи в лице федеральной или местной власти ненавязчиво предлагали скинуться то на "красочный подарок горожанам" в виде нового творения Церетели, то на очередной юбилей, то на помощь министерству такому-то, которое непременно так распорядится деньгами, что все тут же зацветут.

Когда появились первые сообщения о том, что ЮКОС хочет вложить 100 миллионов долларов в Российский Государственный Гуманитарный университет, это было воспринято знающими людьми весьма красноречиво: теперь один имярек новую квартиру купит, а другой - машину сменит. О том, что 100 миллионов изменят качество образования, никто и не подумал. Однако оказалось, что ЮКОС не просто хочет вложить деньги, а возьмет их контроль на себя, причем не откуда-то со стороны, а непосредственно, сменив руководство ВУЗа. После этого сообщения разговоры об имяреках утихли, зато начались разговоры об увеличении окладов преподавателям и проблемах с «помощью на вступительных экзаменах» (справедливости ради, надо сказать, что даже после череды скандалов ситуация с коррупцией в РГГУ не самая катастрофическая).

Конечно, можно было просто дать денег и не мучиться. То есть сделать так, как у нас обычно и происходит. От ЮКОСа не убудет, а «людям» на пару лет хватит (кому на квартиру в «Алых парусах», кому на десяток новых книжек). Но если действительно думать о деле, то эти 100 миллионов, отданные просто так, – едва ли не вред. Деньги не могут быть подачкой, они не должны уходить в песок, деньги обязаны работать. И то, что этот закон бизнеса руководство ЮКОСа решило применить и к своей общественной деятельности – событие знаменательное. Успех проекта "РГГУ-ЮКОС" очень важен для страны, где почти отстутствуют механизмы плодотворного перераспределения богатства, зато есть много желающих это перераспределение устроить и в нем поучаствовать.

Успех проекта "РГГУ-ЮКОС" важен еще и потому, что гуманитарная сфера сегодня - самая уязвимая. В минувшем десятилетии реформ было множество великих приобретений, но только не по гуманитарной части. Здесь - одна сплошная утрата. Чтобы, следуя лучшей русской традиции, призывать милость к падшим, надо заново выяснять и что такое "милость", и где у нас "падшие". Сегодня это - едва ли не важнейшая государственная задача. Ни в Еврейском конгрессе, ни даже в российском Сенате ее решить невозможно. И от того, насколько удачно менеджер 90-х выступит на новом поприще, зависит нечто большее, чем просто успех проекта "РГГУ-ЮКОС".

18.06.2003
Андрей Громов
=====================================