>>Одним из важнейших элементов манипулирования является раздача обещаний, которые никто выполнять не собирается.
>Т.е. самым известным манипулятором следует признать И.Христа? Так как он обещал спасение души каждому через веру в него?
>Как полагаете, собирался он это обещание выполнять или нет?
Золотые слова! ;-) Кажется, на новоязе это "разводка лохов" называется? То самое :-)
>>Обращение "Братья и сестры!" - давало аванс на принципиальное изменение системы взаимоотношений власти и народа.
>>А вот этого как раз Сталин и не предусматривал. Как показала практика как действий политических и особых отделов в армии, начиная с первых же недель войны, так и дальнейшего ужесточения режима личной власти Сталина в послевоенные годы(вплоть до арестов членов семей ближайших сподвижников Калинина, Молотова, Микояна, Кагановича)и укрепления бюрократической и репрессивной системы в целом.
>Это всего лишь ваши предположения - о мотивах Сталина. Дескать, обращение чего-то там давало аванс.
>А может, это был крик души из уст правоверного коммуниста?
Странная эта правовера... по заказу, получается. Хацу - скацу, не хацу...
>>Причем вопрос либерализации этой системы стоял на повестке дня совершенно явно. Его предусматривали даже такие ближайшие соратники Сталина как Берия и Молотов. Отказ от режима жесткого репрессивного режима Хрущевым - был встречен как ожидаемый и желанный огромными массами советского народа.
>Ага - нарастание военной угрозы, по вашему должно было сопровождаться демобилизацией общества?
>Вот Хрущев и демобилизовал - с известным результатом.
Ну, ясное дело... демобилизовал. А так бы сейчас мыли валенки в Атлантическом-то, верно? Или какой для вас известный результат? Войны горячей вроде бы не было с 1945 - соответственно, по критерию конечного результата был-то он прав (конечно, есть вероятность, что вы печалуетесь о "подорванной мощи" как невозможности наступательной стратегии, однако...). А в "холодной" армия, как показал опыт, совершенно бесполезна, невзирая на всю свою мощь (и даже вопреки ей).
>> Ответом на этот отказ явился небывалый рост энтузиазма во второй половине 50-х - начале 60-х, на котором были заложены важнейшие основы дальнейшего тридцатилетнего существования СССР.
>Какой нафиг энтузиазм - вы с луны свалились?
А вы посмотрите цифры приростов НД и промышленного производства - не относительного, по сравнению с 1913 г., а абсолютного - и вам многое станет более ясно.
>Скорее депрессия от 'открытия глаз' на 'преступления сталинизма' плюс нездоровый смех от обещания "коммунизма в 1980 году".
Почему, интересно, ваш смех моментально теряет здоровье, когда вы слышите цифру "1980", но только крепчает при упоминании сроков "долго...лет 10-15" (В.Ленин, 1922 г.) и "три пятилетки" (И.Сталин, 1946 г.). Или это случай "куод лицет Иови"?