>Особенно важно, что в качестве положительного примера "перехода к
>процветанию" (поругивая Латинскую Америку и даже ЮВА) Ясин приводит Испанию,
>о которой так много писал С. Г. Хоть и по-иному, чем Ясин.
Недавно будучи в Испании расспрашивал испанцев о жизни. Вот что говорят.
Средняя зарплата 1.000 евро, пенсия - 400 евро. Пенсии получают даже те, кто не работал. Это "пережиток старого режима". Такими же "пережитками" являются бесплатное среднее образование, запрет работать лицам моложе 18 лет и старше пенсионного возраста (не помню сколько лет), бесплатная медицина (кажется есть что-то платное).
Жилье очень дорогое. Это является проблемой для молодых семей. Из-за этого браки часто заключаются когда "молодым" уже за 30 и более лет. Платежи за коммунальное обслуживание большие, они состоят из ежемесячной фиксированной оплаты и оплаты израсходованных ресурсов. Налоги большие.
В последнее время строятся дома для престарелых, которые не пустуют. Почему так происходит вразумительно объяснить не могут.
Вся земля приватизирована. Говорят даже горы находятся в чьей-то собственности. Исключение составляют земли под гос. учреждениями и побережье (шириной несколько метров).
Кафе всегда заполнены. Говорят, что даже самые малообеспеченные выпрашивают у жен копеечки хотя бы на чашку кофе или минеральной воды и идут посидеть с друзьями. Это традиция, от которой нельзя отказаться. Кстати, говорят, что жены обычно доминируют в испанских семьях.
Если вспомню что-то еще - дополню.
Кстати, у Сергея Георгиевича где-то есть упоминание об отсутствии у его знакомых испанцев народных испанских сказок. Я специально походил там по книжным магазинам - народных испанских сказок нет, есть только авторские или переводные.