От Gera Ответить на сообщение
К Silver1
Дата 01.07.2003 19:03:48 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Версия для печати

Не сразу заметил ваше

интересное сообщение. Вы всё бьётесь за природный солидаризм и от того только запутываете свои выкладки, в основе своей совершенно здравые.
1. Западная демократия с ее выборной системой работает хреново, выбирают явно худших… - не всегда, а при определённых условиях. Сейчас, да – тенденция явно отрицательная. Но на то есть свои причины, устранение которых меняет знак.
2. Состоящий из индивидуалистов социум – нежизнеспособен, уничтожит сам себя - а почему Вы не допускаете, что инстинкт самосохранения (особенно сильный именно у индивидуалистов), не толкнёт их на крайность – например, самоорганизоваться под началом достойнейшего (солидаризоватся) и перебороть беду? Ведь совершенно очевидно, что стать в строй и выдвинуть достойного вожака – гораздо меньшее индивидуальное зло, нежели просто сложить голову. Чуть ниже об этом же - пост I~Roudnev(а). Кстати, это именно та ситуация, (см. п.1) когда демократия начинает работать как надо – когда есть кризис, и когда есть массовое осознание – что делать.
3. Если Власть действительно желает добра своему народу, то она не о создании условий для легкой жизни должна заботиться, а в должном «тонусе» его держать. – если власть сформирована демократически, то за неиспользование возможности сделать жизнь людей лучше её на следующих выборах просто скинут. А если она сидит сама по себе, то сгнивает мгновенно, следовательно – никакой долговременной политики.
4. С тем, что «тонус» по мере деградации будет нарастать – полностью согласен.