|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Эконом
|
|
Дата
|
15.08.2003 13:47:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: интересная какая...
Привет!
>Откуда вы ее взяли?
Из новой книги С.Г., пока не опубликованной.
А он - из следственного дела Ландау.
>Как он ее распространял?Типографию подпольную организовал?
Распространял - обычно - наклеивал на домах, на чем и погорел.
Где печатал - не знаю.
>Да и дело не в этом.Если вдруг много умных и бескорытсных людей стали вам варагми, может лучше подумать что вы делаете не так?
Уж такие бескорыстные, прям слезы наворачиваются. Вот про Лившица (многолетнего друга и соавтора Ландау) пишет супруга Ландау :
"Осенью 1942 г. в Казань из Харькова приехал Илья Лившиц, хотя их институт был эвакуирован в Алма-Ату. Вечером от Женьки Дау вернулся очень возбужденным:
– Коруша, какую массу золота я видел у Женьки! Первый раз видел золото царской чеканки. Продемонстрировав мне свое золото, Женька и Илья стали меня уговаривать сейчас под шумок пробираться к персидской границе, а когда немцы возьмут Волгу, перейти границу и пробираться в Америку. Золото-то поможет до Америки добраться.
– Дау, а при чем здесь ты? Пусть бегут со своим золотом в Америку.
– Коруша, им необходимо мое имя в пути и особенно в Америке. Нет, ты не бойся, я никуда бежать не собираюсь, но я никак не мог доказать Лившицам, что немцы Волгу не перейдут и что Россию завоевать невозможно! Почему-то забывают историю. Армия Гитлера погибнет, как погибла армия Наполеона.
– Дау, а ты не посоветовал Женьке сдать свое золото в фонд победы?
– Коруша, мы победим без Женькиного золота, но про золото ты знать не должна. Я дал слово о золоте тебе не говорить. А главнейшее – я сейчас нужен стране, я ведь тоже работаю на Красную Армию".
"Пайки по карточкам у нас были более чем приличные. Женьку поразила разница твердых цен по карточкам и цен на черном рынке. Он решил обогатиться. Продавал все, даже мыло".
"Привычку копить деньги Евгений Михайлович унаследовал от своего отца-медика. Когда сыновья подросли, их отец сказал так: "Раз "товарищи" уничтожили у нас, врачей, частную практику, сделав в Советском Союзе медицинскую помощь бесплатной, мои сыновья станут научными работниками". С большой гордостью об этом рассказывал сам Женька, восхищаясь прозорливостью своего отца. "Действительно, папа оказался прав, ведь самая высокая заработная плата у нас, у научных работников". И, как ни странно, младший сын медика Лившица Илья тоже вышел в физики".217
Человек, умный в одной области, может оказаться полнейшим ребенком в другой. С учеными это особенно часто бывает. См. акад. Сахарова, к примеру.
А высказывания свои так и подписывает - академик, мол.
Т.е., небескорыстно пользуется своим авторитетом в научной области, зная, как люди млеют от ученых званий.
Наука - та же религия.
>Или объяснить им, если вы уверены в своей правоте?
Так и объясняли. Петр Леонидович Капица лично пытался - и нашел таки путь к сердцу Левы Ландау. О том, какой - можно узнать из такого отрывка его(Ландау) воспоминаний:
"– Дау, это правда, что англичане предлагали вам навсегда остаться работать в Лондоне?
– Не только англичане, меня и американцы очень старались соблазнить роскошными условиями жизни. К роскоши я совершенно равнодушен. Я им всем ответил так: "Работать на акул капитала? Никогда! Я вернусь в свою свободную страну, у меня есть мечта сделать в нашей стране образование лучшим в мире. Во всяком случае я этому буду способствовать!". Кора, я об этом очень много думаю. Сейчас здесь, в Харькове, я уже стал создавать свою школу физиков. На Западе ученому работать нелегко. Его труд оплачивают в основном попечители. В этом есть некая унизительность".
Видите, из-за чего Ландау примирился с советской властью? При советской власти он может заниматься чем душеньке угодно - никто не спросит. И про денюжки народные не напомнит.
Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru