От Miguel Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 03.06.2003 08:31:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Спасибо. А какие из них есть в Интернете?

Прежде всего, меня интересует, есть ли в Интернете монографии Новожилова и Канторовича, поскольку налицо двойное совпадение ваших и Ниткина рекомендаций прочитать эти книги... Пока что претензии следующие: приведённые работы Вознесенского и Сталина я читал и скажу, что, на мой взгляд, не стоило бы включать их в обязательный список литературы по экономике. У меня сложилось впечатление, что Вознесенский просто балаболка, не понимающий, о чём пишет. Можно восхищаться Сталиным, что в условиях кадрового голода умел использовать для дела даже Вознесенского, Хрущёва, Микояна и т.п. Работа Сталина "Экономические проблемы социализма" по-своему выдающаяся, но не тем, что является основой научного осмысления социалистической экономики, а тем, что была направлена против идиотских "мимов" тогдашних балаболок (из которых, на беду, расстреляли только Бухарина и Вознесенского), исписывавших тонны бумаги без понимания предмета. Однако, и Сталин своей работой не смог направить советскую экономическую мысль на фундаментальные вопросы...

>Можно также порекомендовать какой-нибудь стандартный учебник по общим вопросам, например
>18) Бачурин А.В. “Планово-экономические методы управления” М. Экономика 1977

Это в нём вы вычитали про "нестоимостной критерий взаимовыгодности внешней торговли"? Кстати, я всерьёз рекомендую ознакомиться с книгой Карла Менгера и разобрать пример с лошадьми и коровами, чтобы не выдавать в будущем подобных откровений из "стандартных учебников". Это ещё одна претензия к списку: нету ссылки ни на одну западную книгу. Ориентироваться в этих условиях только на источники от "политэкономии социализма", по-моему, несерьёзно.

Мигель