От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 02.06.2003 20:16:42 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Разбираемся

>Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем вы продолжаете смешивать интеллектуалов (как с гражданской позицией, так и без оной, как технократов, так и широко мыслящих) с интеллингенцией. Ежу ясно, что это совершенно различные вещи.

Какая там грань фола? - Давно за гранью.
А вот перевешивать грехи с больной головы на здоровую - совершенно никчему. Но это я не о Вас. Далее по тексту будет понятно.
Вы себя интеллигентом не считаете. А вот крестьянин, рабочий иначе как представителем интеллигенции Вас не назовут. А сами Вы можете считать себя инопланетянином, императором Наполеоном или даже призраком. В обществе УЖЕ СЛОЖИЛОСЬ социально-классовое деление, по которому Вы - представитель слоя интеллигенции. И я - тоже, и Добрыня, и Карамышев(тот, который "К", и который свой слой обзывает и "преступницей", и "проституткой", и "говном нации".
Причем ругают этот слой не за прегрешения всего слоя, а только за прегрешения тонюсенькой прослойки - отжравшегося на фуршетах БОМОНДА. Есть такое понятие. Оно как раз и описывает ОТОРВАВШУЮСЯ и от народа, и от своего социального слоя группировку, которая считает возможным считать себя самыми умными, самыми эстетически изысканными, самыми утонченными и т.д. На презентационных фуршетах тусуется две-три сотни одних и тех же людей. И эти две-три сотни, с "запасными" дай бог пять сотен человек в Центре, плюс региональный бомонд - еще несколько тысяч тусующихся представителей местных бомондов. И все. А тех, кого народ называет интеллигенцией, - вместе с семьями до 15-25 миллионов. Ради 0.1% БОМОНДА наши "борцы с интеллигенцией" валяют в дерьме слой численностью со средних размеров государство(Чехия, Австрия, Швеция...).
Между прочим, единственный слой, который производит на свет все основные мысли, политические течения, идеологические изыскания, учит детей, борется с эпидемиями.
Столетие назад этот слой был реально очень узким. К 1917 году научных работников в России было аж 12 тыс. Художественная интеллигенция знала друг друга в лицо, а разнополые - и ближе. Но даже тогда Ленин, обзывая интеллигенцию "говном нации", совершенно неоправданно обзывал "говном" и лично себя, и Вернадского, и певца революции Маяковского, и устроителя Нижегородской радиолаборатории Бонч-Бруевича. Но тогда это касалось только очень узкого круга людей, которых надо было подчинить власти и ЗАСТАВИТЬ работать на развитие страны, несмотря на всю грязь и хаос революции и гражданской войны. Унижение многомиллионного образованного слоя сегодня - означает стремление подавить его активность. А эта активность интеллигенции главным образом направлена на осуждение разрушения России, разрушения науки, разрушения образования, армии, социальных программ, менталитета русского народа. Добрыни и Карамышевы заведомо знают, что никто не обзовет врача пролетарием, никто не назовет крестьянкой учительницу. ЗНАЮТ, а потому ЗЛОНАМЕРЕННО указывая на жалкую кучку негодяев, обзывают их общим родовым названием, под которым живет и трудится основная масса нормальной, не имеющей и не имевшей ни малейшего отношения к преступлениям этой кучки интеллигенция: инженеры, научные работники, врачи, учителя, преподаватели вузов, юристы, разного рода чиновники.
Нормальный ход. Мол, давайте обзовем всю эту массу каким-нибудь иным названием. КОТОРОЕ НИКЕМ НЕ ПРИНИМАЛОСЬ. - Лишь бы очернить само понятие ИНТЕЛЛИГЕНТ.
И это - принципиально важно.
Поскольку сегодня наступление на нашу цивилизацию ведется прежде всего по линии подавления духовности. Из русских хотят сделать атомизированное общество, в котором каждый человек считает себя пупом Земли, а потому ему начхать на общенародные проблемы, он получает деньги за работу(в том числе интеллектуальную) на конкретном месте, а потому ему должны быть чужды государственные проблемы. То, с чем наш противник борется, присуще всем слоям общества. И крестьяне, сидя на крылечке за бутылкой самогона, вполне бурно обсуждают проблемы Путина, Ирака, гибели науки. Обсуждают. Но в силу профессиональной специфики, в силу удаенности от центральных городов - на их обсуждения в целом глубоко плевать. А вот интеллигенция - та и с авторами книг общается, водку пьет с журналистами, участвует в процессе образования. Вот чьи помыслы о ЕДИНСТВЕ НАРОДА и ГОСУДАРСТВА надо пресечь на корню. А для этого все средства хороши. Есть примеры дерьма, дорвавшегося до власти, - так их грехи навешать на всех. Вы ведь обратите внимание на риторику того же Добрыни. Он бьет не по конкретной реализации, а по общим атрибутам интеллигенции: мол лезет не в свое дело, мешает профессионалам... УНИЧТОЖАТЬ РОССИЮ - добавляю я.
*************
Понимаете. Ни рабочие, ни крестьяне не имеют возможности лезть в вопросы реформы образования. Ни один узкий специалист-интеллектуал не в праве обсуждать проблему. Ответ последует такой же, какой дал в свое время Сталин Черняховскому по поводу идеи не штурмовать Кенигсберг: "Вы хороший военный, но Вы плохой политик". Именно так и скажут профессионалу. А вот русская интеллигенция, которой до всего есть дело, которая представляет собой массовый слой, не допускающий интеллектуального диктата, хоть капиталистического , хоть коммунистического, чей гомон доходит и до Президента, способна парализовать эту реформу. Чтобы интеллигенция заткнулась, ее надо ошельмовать, сделать ее маргинальной в своей стране. Чем Добрыня и Карамышев и занимаются. И очень рьяно.