От Scout Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 29.05.2003 01:47:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Re: Несколько ценных...

Вы знаете, Дмитрий, вы все очень точно сформулировали. "Приватизация" - логичное развитие советского строя. Сказали "А", надо сказать и "Б". Другой вопрос, что до поры до времени верхушка продолжала играть по опостылевшим правилам - никто не хотел огрести по полной программе за "нарушение", "попрание" и т.д. Как только сверху дали отмашку - "все, уже можно" - тут же и понеслось. А началось все с закона о предприятии (1988, по моему, год). А ведь теоретически все могло быть и по другому. Закрепить персональную собственность юридически, но так чтобы не порушить производственную систему. Варианты были, я думаю... Но по Божьему промыслу на верху пирамиды оказался горбатый...

>И еще. Создав тем или иным способом слой эффективных управляющих, лишенных частной собственности и каких-либо шансов на ее приобретение, Вы воспроизведете, пусть и в улучшенном виде, ситуацию СССР. Вы породите конфликт между интересами элиты и ее возможностями. Зачем Сталину нужны были превентивные чистки? Именно потому что в обществе раз за разом формировался слой эффективной управляющей элиты, которая не нуждалась далее в услугах Славы КПСС (в девичестве ВКП(б)). Приходилось этот слой каждый раз устранять и формировать заново, пока не начинались снова глухие разговоры о том, что «оставьте нам производство, а партия пусть оставит себе идеологию».
>Рано или поздно элита присвоит себе средства производства – сперва де-факто, потом де-юре. И мы вернемся к тому, от чего ушли.
>Этот процесс даже нельзя назвать «деградацией элиты» – изначальная «святость» управляющих Вашей моделью и не предполагается. Люди просто приведут свой юридический статус в соответствие со своим фактическим положением хозяев производства. Возможностей для этого у них будет много.

>Я вообще последнее время склоняюсь к мысли, что исторической задачей большевиков в России было ускоренное создание передовой индустрии для целей ее последующей приватизации правящим слоем. Хрущев и Брежнев не дали этому процессу развиваться, а то пошел бы он уже в конце 50-ых годов. И жило бы нынешнее поколение советских людей при вполне благополучном капитализме китайского образца.