|
От
|
Potato
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
16.04.2003 07:25:36
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
А все-таки жаль!!!
Что это Вы пишите: "опыта борьбы такой, уровня было недостаточно у сторонников сов.строя"???
Вот смотрим в книгу о пропаганде во время воины:
http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/index.html
Цитирую:
Бригадный комиссар предложил нам всесторонне продумать вопрос о «прямой классовой пропаганде», адресованной японским рабочим и крестьянам в солдатских шинелях, выдвинуть лозунги и призывы, соответствующие [8] конкретной обстановке. Он напомнил известные слова В. И. Ленина: «Путем агитации и пропаганды мы отняли у Антанты ее собственные войска»{4}.
...
Вот что говорилось, например, в «Письме к товарищу о наших организационных задачах»: «Действительно выдержанных принципиально и способных пропагандистов очень немного (и чтобы стать таковым, надо порядочно поучиться и понабрать опыта), и таких людей надо специализировать, занимать их целиком и беречь сугубо»{11}.
....
Разумеется, мы учитывали, что пропаганда — оружие обоюдоострое. Опыт прошлого свидетельствует, что любая воюющая сторона в той или иной мере пытается воздействовать морально на войска противника и население. У тех, кто занимался изучением опыта первой мировой войны, были, надо полагать, основания, чтобы утверждать: «Пропаганда являлась, несомненно, новым и могучим орудием ведения войны». Конечно, Германия потерпела поражение в результате сложного комплекса социально-экономических и военно-политических факторов. Но нельзя недооценивать и значения антигерманской пропаганды, которую широко развернули англичане. Не случайно английских летчиков, сбрасывавших листовки, а не бомбы, расстреливали, как только они в качестве военнопленных попадали в руки немецких властей. Дело в том, что эти листовки деморализующе действовали на германские войска, особенно на их союзников — австро-венгерскую армию. Дом Крю в Лондоне, откуда осуществлялось руководство пропагандой в неприятельских странах и армиях, немецкие историки назвали «министерством разрушения германской веры в себя».
Для ведения такой пропаганды военное командование привлекало лучшие силы, в том числе писателя-фантаста Герберта Уэллса. Он написал специальное воззвание к немецким рабочим, разъясняя им цели войны, а его «Памятная записка», поданная лорду Нортклифу, возглавлявшему руководство пропагандой в неприятельских странах, и теперь читается с неослабным интересом. Английская пропаганда оказалась сильнее, умнее, хитрее, изворотливее и оперативнее, чем германская. Она использовала все, что возможно, не пренебрегала даже выдержками из социалистических газет Германии и «Письмами к военному суду» Карла Либкнехта. Она умело играла на чувствах подневольных народов «лоскутной» австро-венгерской монархии, стремящихся к национальной независимости. При всем том пропаганда эта оставалась зорким стражем английского империализма.
В период между первой и второй мировыми войнами буржуазные военные идеологи обратили пристальное внимание [23] на идеологическую войну, причем в обширной литературе по данной теме значилось больше всего немецких авторов, в основном ученых. У одного из них я как-то натолкнулся на характеристику пропаганды как «орудия, которым нас победили, орудия, которое осталось за нами, орудия, которое завоюет нам вновь подъем». Что-то уж очень знакомое послышалось в этой фразе. Потребовалось совсем немного времени, чтобы вспомнить, что нечто подобное не так давно попадалось мне в досье по Германии, и еще меньше — чтобы найти. Вот оно, это изречение: «Пропаганда помогла нам прийти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир». Такой плакат висел во всю стену на нюрнбергском съезде нацистской партии в 1936 году.
....
М. В. Фрунзе писал: «Кто своей настойчивой и упорной работой разлагал ряды врага, расстраивал его тыл и тем подготовлял грядущие успехи? Это делали политические органы армии, и делали, надо сказать, блестяще. Их заслуги в прошлом — безмерны»{5}.
Конец цитаты.
Вот тов. Фрунзе пишет об успешноы работе политорганов в Гражданской войне. А кто они были? Жиды-комиссары. Неассимилированные.
Потом с пропагандой и контр-пропагандой перестало получаться... Жиды поредели?