|
От
|
Владимир Х.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
01.04.2003 15:16:14
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: Не увлекайтесь,...
>Думаю, что советизм и антисоветизм, национализм и солидаризм, религия и рационализм - все это факторы, действующие с определенной ритмичностью и в сильной зависимости от условий. СССР стянулся, "как капельки ртути" (не помню, какой эмигрант так сказал) - хотя незадолго до этого "национализм" разогнал Рросийскую империю.
Так то оно так, но я все же не рассчитывал бы на то, что эти "капельки" соберутся сами по себе и на этот раз. Тем более, национализм разогнал Российскую Империю на весьма короткое время, так что "капельки" не успели далеко разбежаться. Теперь же это расстояние гораздо больше, а чем оно больше, тем взаимное притяжение меньше.
К тому же в то время был такой крупный специалист по национальному вопросу, как Сталин, к-й очень много времени уделил его изучению и практической реализации. Однако с тех пор мир изменился,новых исследований на эту тему не появилось, а данный вопрос принял небывалую остроту.
Тут ведь не только национальный вопрос, тут еще и религиозный вопрос играет важнейшую роль.
Плюс в то время была такая объединяющая идея, как борьба против самодержавия, капитализма,вера в идеалы коммунизма...
Все эти факторы вместе как-то отодвигали на вторичный план национальный и религиозный вопросы.
Да и приравнивание священников к эксплуататорам сыграло свою роль, и соответствующие меры.
Попробуйте сейчас назовите муллу в Чечне или Дагестане, Татарстане эксплуататором. Не думаю, что население воспримет это спокойно, а после революции - воспринимало по большому счету.
В общем, считаю, что необходимо продумать, как решать эти вопросы в будущем СССР.
По поводу же Шушкевича и Белоруссии, так же как и Украины,Приднестровья, да и возможно Молдавии у меня особых сомнений нет. Они несмотря на все события, органично могут войти в состав нового СССР. Проблемы по-моему начнутся на уровне таких стран, как Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан,Киргизстан (это конечно если планировать восстановление СССР в его предыдущем виде), также опасаюсь, что будут проблемы и в Татарстане,Башкирии, Чечне, Дагестане,Крыму. Именно эти страны я имел в виду, говоря о национальном и религиозном вопросах.
--Ваш фатализм похож на советский фатализм ("социализм победил окончательно и бесповоротно"). Развал СССР до сих пор не легитимирован и воспринимается как аномальное состояние подавляющим большинством, включая Шушкевича.--
Согласен, но опять прошу мне простить мой фатализм(или пессимизм). Распад СССР "воспринимается как "аномальное состояние" именно теми людьми, к-е как мы, Шушкевич и многие другие,ЖИЛИ при СССР,любят его, и помнят все те преимущества, к-е дал советский строй. Для многих из нас СССР еще и ассоциируется с нашей молодостью, порой надежд и свершений, а молодость всегда прекрасна. Для современной же молодежи -это предания старины глубокой и нечто совершенно абстрактное.
Еще одно поколение, и СССР будет восприниматься так, как мы сейчас воспринимаем царскую Россию. Это в лучшем случае. А если СМИ и дальше будут продолжать свою работу, то можно догадаться, какой образ они вылепят.
Мои мысли были бы такие:
1.Воссоздавать СССР прежде всего на базе стран, наиболее близких друг к другу в культурном и религиозном плане -
Украина,Белоруссия,Россия,Грузия, Армения,Приднестровье,Молдавия,возможно и Латвия в перспективе,(главное не дать ей войти в НАТО). Это позволит отодвинуть решение религиозных хотя бы проблем в будущее.
2. Важно подумать о вхождении в СССР Казахстана.Без Казахстана, боюсь, СССР невозможен. Остальные страны пусть пока
подождут.
3.Навести порядок в национальных автономиях и регионах,прежде всего там, где сильно влияние ислама.Объявить вне закона ваххабизм,исмаилизм, другие течения и секты, а чтобы тем не было обидно, запретить и такие псевдохристианские секты, как Свидетели Иеговы, Шестидесятники,Мормоны и прочие... И тут без новой, продуманной национальной и конфессиональной политики не обойтись.
Политика должна строиться на теоретических работах, которые нужно написать. Нам нужен новый специалист по национальному и конфессиональному вопросу.
4. Чтобы в условиях нового СССР русский народ не потерял своего значения и не стал меньшинством, необходимо проводить энергичную демографическую политику.
Для этого необходимо объяснить россиянам, что важно иметь не одного, не двух, а 4-5 детей в семье, как это было раньше. Утверждать важность семейных ценностей, укреплять семью, запретить пропаганду неестественных связей,восстановить мораль в обществе. Такие явления как группа Тату,скажем, должны быть недопустимы. Прекратить пропаганду противозачаточных средств. Поднять уровень защиты ребенка и материнства.Восстановить практику профилактики болезней и т.д.
Решив демографическую проблему, русскому народу можно будет не опасаться растворения в массе других национальностей, вот тогда можно будет подумать и о вхождении в Союз и других стран Центральной Азии. Хотя тут нужно сто раз взвесить плюсы и минусы.
Это вот такие предложения, чтобы разбавить мой пессимизм чем-то более конструктивным, по крайней мере в теоретическом плане.
И последнее, если вдруг у Вас хватило терпения дочитать весь постинг:-).
Была ли уже какая-нибудь из Ваших фундаментальных работ переведена на,скажем,английский? Если нет, то нельзя ли попробовать всем сообща здесь,кто владеет английским. постараться превести хотя бы самую малую по объему книгу для начала? Можно создать при форуме что-то вроде рабочей комнаты,где люди,учавствующие в переводе,могли бы совместно работать, корректировать друг друга, не забивая при этом основную тему форума.
С уважением,