От М.Згурски Ответить на сообщение
К Yu P
Дата 01.04.2003 14:12:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В двух словах: "постмодерн - эклектика"

День добрый!
Ловлю на слове.
> Продолжая тему об ответственности Разума перед людьми, скажите в 2-х словах: почему диалектика «не в чести» ни вообще, ни на Форуме в частности. Я уже слышал от образованных людей, что это лженаука. Наверное, зря я ей увлёкся. Что в ней есть такого, что не нравится очень многим?
Постмодерн развивается в питательном бульоне, мною называемом «каша в голове». Смешав всё и вся, мы получаем эклектику свободного сочетания любых элементов и масштабов, хаос значений, кашу смыслов и сильную перегруженность семантического ряда монстрами-концептами, ими продуцируемой виртульности. Но эклектика - это любимое чадо и одновременно погибель для постмодерна. Кроме временного облегчения путем подмены реального эллюзорно-компенсаторной картиной реальности он мало что дает. Эклектика это полный антипод диалектики. Для диалектики жизнь это гинезис и смерть, напряженность и разрешение, это отрицание и синтез тезиса и антитезиса, но не конформизм, не усреднение, не плюрализм (это все временные неустойчивые состояния). Противоречие должно достичь своей крайней определенности, за гранью которой оно СНИМАЕТ – СЯ .
Диалектика "напрягает напряженностями" и рушит своими доводами создаваемую постмодерном на иррациональном материале при помощи формально-логических инструментов непротивроречивую картину виртуальной реальности.
Если говорить о том, что на форуме, то это самостоятельная большая тема.
За сим моё почтение, Микола З.