От М.Згурски Ответить на сообщение
К Pout
Дата 07.04.2003 13:58:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ремарка философская (активность, концепт, перцепция, разум)

День добрый!
> Вот в философской конференции мы спорили о мышлении магическом и разумном (в смысле ученом), я объяснял свой подход
В значении concipio mente - представлять себе .То есть "представление" может быть не просто пассивным актом. Душа (mens) обладает способностью к "составлению" такого рода ментальных"концептов". На "жаргоне"(то есть оговоренном способе словоупотребления) Спинозы - душа при этом "утверждает " реальность показаний чувственных ощущений, восприятий ( это стоическая традиция, у стоиков этот процесс "схватывания"наз. syncatathesis.Стоическая гносеология объяснена В.Ф.Асмусом "История античной философии", там подробно про каталепсис. Книгу только что переиздали, это лучший в своем роде труд. В сети есть. Однако стоическая мудрость - это еще не общественный "праксис",это лишь его "древний философский замес"

Этот "древний философский замес" четко различал познание ясное, развернутое, проверенное, верное (соответсвующее эталону или "эталонное"), результатом которого является THERIA (греч theoria > лат. cogitare –мыслить, cognitus - исследованный) и CONCEPTIO (греч. doxai = лат. mens,mentis – рассудок > conceptio - совокупность) как обыденное представление.
Любая точка зрения.или выражение чьей-либо точки зрения, о которой нельзя с достоверностью сказать правильна она или нет (conceptio –мнение взгляд) и нуждающаяся в прояснении, очищении (в сверке с эталоном) – мышление «рассудочное» Скептики вообще подвергали радикальномуу сомнению показания органов чувств. И в том смысле, в котором функция мышления реализуется как theoria, оно есть созерцание умом. В рамках этой традиции считалось, обсуждать все мнения (doxai) никчему, достаточно обсудить истину. В рамках theoria мышление может себя осуществлять спекулятивным образом, делая неявное явным, путем развертывания, экспликации, т.е. речь здесь идет о разуме.
За сим моё почтение, Микола

За сим моё почтение, Микола З.