От И.Л.П. Ответить на сообщение
К SITR
Дата 26.03.2003 13:24:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Вопрос не в этом. Вопрос в том, в чьих интересах действовать

Дело не в том, правильной или нет была политика СССР. Поддержка арабов, на мой взгляд, обуславливалась во многом тем, что США - стратегический противник СССР в "холодной войне" поддерживали Израиль, а Израиль занял открыто проамериканскую позицию.
Может, это и не так - сегодня уже не важно.

Важно, что СССР должен был принимать решения, исходя из своих интересов. А получается, что он должен был учитывать, что часть его граждан, "болеющих" за Израиль, могут обидеться. Потом у нас появилась группа граждан, "болеющих" (иногда небескорыстно) за США и Запад в целом. В результате СССР (а потом и Россия) стал проводить прозападный курс, независимо от своих интересов.

Это я к тому, что у человека одна Родина, и надо определиться, какая ему ближе. Если Израиль - надо выехать туда и бороться там с врагами Израиля. Если человек обожает США и считает их эталоном во всем - стоит, наверное, эмигрировать туда (если пустят, конечно). Если же это СССР (Россия) - надо исходить из интересов своей страны. "Двойная лояльность" ведет к лицемерию, а в переломные моменты может довести и до предательства.

Это я не к тому, чтобы оправдывать глупости, которые позволяли себе власти СССР. Эта проблема и сегодня не менее актуальна.