>>Безусловно, еврейская нация в силу определёных причин - талантливая нация.
>Если есть талантивые нации - наверно, есть и другие ? Можно узнать, какие именно нации - другие ?<<
Можно. Вы, напр., лично пользуютесь очень примитивной логикой на уровне ниже здравого смысла. Если Вы, молодой человек, рассчитываете на успех этого дешёвого приёма, то напрасно. Я уже в том возрасте, когда мне стало понятным варажение "слово изреченное есть ложь". Каждое слово имеет узкий смысл только в очень конкретных обстоятельствах и не нужно придавать ему большее значение, чем оно того заслуживает.
Но, вообще, если говорить о различии в психологии внешнего восприятия евреев и, напр., русских, то просто бросается в глаза, что евреев оскорбляет оценка их со стороны хоть на чуть- чуть ниже, чем восторженная, а русские спокойно воспринимают и критику и самокритику. Очевидные оскорбления и унижения русских только подстёгивают. "На Своём Поле" русские побеждали кроме всего прочего, ещё и потому, что их недооценивал агрессор. "Скромность" была и на пользу.
Евреи поняли (или ТАК поняли) своё предназначение в мире и очень настойчиво ему следуют. Впрочем, с образованием государства Израиль их роль в Мире становится всё более уязвимой и, по крайне мере, противоречивой.
А русские (интеллигенция) мечутся из крайности в крайности, от увлечения культами (личностей или ...измов) до их полного отрицания. По большому счёту, мы расплачиваемся за недооценку (не понимания) позднего Ленина (трактовка закона единства и борьбы противоположностей; в экономике - НЭП- хотя это только как направление, требующего дальнейшего развития в направлении создания полноценной общественной собственности впараллель с частной).
К сожалению, это только моё мнение.
Не обижайтесь за начало. Вы сами подставились.