>Думаю, что отсутствие демонстраций резко ослабляет потенциал власти. Они - хороший инструмент для анализа общества в инкубационном периоде. Наша власть его не имеет, а результаты опросов шизофреничны и не поддаются интерпретации. Работать надо, мне кажется, без толпообразования. Надо бы поглубже разобраться, почему в 1905-1906 гг. рабочие нередко соглашались на восстание, но не на забастовки.
Уточняю. В России 1905 года произошла мощная всобщая ПОЛИТИЧЕСКАЯ забастовка. Забастовки 1914 года тоже имели политическую подоплеку - они были в значительной мере против размещения военных заказов с целью противодействия скатыванию страны к войне. И забастовки шахтеров на рубеже 80-90-х годов тоже имели политический характер. Они тоже были экономической формой ВОССТАНИЯ.
Практически русские люди никогда не воспринимали государство, в котором живут, предприятие, на котором работают, как нечто чуждое, постороннее, внешнее к их частной жизни.
Обратите внимание на сам ход рассуждений хоть правых, хоть левых в прессе, на форумах. Даже после того, как львиная часть производственого потенциала приватизирована, народ говорит о НАШЕМ автомобилестроении, о НАШЕЙ нефтяной отрасли и т.д. О том, как НАМ исправить положение в том, что, вообще говоря, давно неподвластно их усилиям - находится в частных руках. Осознавая это состояние, рассуждают, как НАМ изменить законодательство, чтобы НАШИ частники сумели решить такие-то НАШИ задачи. Это очень характерно.
На подсознательном, подкорковом уровне представители русской цивилизации воспринимают все, что делается в стране, на предприятии, как СВОЕ ОБЩЕЕ дело.
И взрываются восстанием или забастовкой, только тогда, когда противоречия людей с властью доходят ПОВСЕМЕСТНО до белого каления, а потому возникают условия для ОРГАНИЗОВАННОГО проявления недовольства властью. Бастующий УВЕРЕН, что в соседнем городе, в соседней области - он будет иметь хотя бы МОРАЛЬНУЮ поддержку. Не приведи господь выползать с забастовкой против ОБЩЕГО НАСТРОЕНИЯ - ты рискуешь превратиться в изгоя государства-общины, народа-общины.
Если же уровень противоречий ПРИЕМЛЕМЫЙ, то у народа есть множество способов решать свои вопросы молекулярно - голосовать против плохих условий труда и заработной платы низкой производительностью, безынициативностью, переходом на другую работу и т.д.- но при этом быть КАК ВСЕ.