>А я и не говорю, что рынок оценивает по моральным качествам и умственным способностям.
НУ я рад что мы об одном и томже.
>Но я говорю, что люди, прожившие в нерыночном хозяйстве ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, могут быть легко убеждены в этом, особенно когда каждый день сталкиваются с хамством в магазине, слышат о блате при приобретении модных товаров, выслушивают бессмыссленные речи партийных, профсоюзных и комсомольских руководителей на собраниях...(много чего можно перечислить).
Ключевое слово МОГУТ БЫТЬ. А могут и не быть. Тут многое зависит от стороннего воздействия (напр. позиции интилегенции).
>И фактом было то, что реально людей убедили, что рынок сметет всю накипь, а предоставит все возможности тем, кто занят реальными полезными делами.
В этом вы правы. Хотя и несовсем. Не думаю, что убедили абсолютное большинство. Думаю абсолютное большинство поняло, что что-то надо менять, что именно это же большинство не поняло, но им "подсказали" доброхоты. Подсунули неправильные выводы.
>Коммунист до мозга костей. Государственник. Патриот.
Директор с такимми рассуждениями не может быть коммунистом, государственником и т.д. Тут что-то не вяжется.
>Кстати в подтверждение того, что и движения рубежа 80-90-х имели вполне религиозную основу, могу сообщить, что из группы, которая начинала демократическое движение в городе - половина потом ринулась в христиане, в кришнаиты, в сектанты. Увидев плоды своего религиозного порыва - пошли искать справедливости в других течениях. Вспомните, каким махровым цветом расцвели всякие секты и конфессии в 93-94 годах! Это признак.
Не вижу я здесь ни каких подтверждений. Практически во всех религиях считается смертным грехом переход в другую веру. На бытовом уровне такого человека приравнивают к изменнику. Так что в этих шараханьях религиозность не причём. Скорее можно сделать некоторые выводы о их личных качествах.