>>Образ того жизнеустройства, при котором демонстрируется и НРАВСТВЕННОСТЬ нового типа жизнеустройства, и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ>
>
>С этим трудно согласиться. Экономическая эффективность предполагает полную автономию от нравственности. На деле она отвергает “нашу” нравственность. В реальных условиях у нас нравственным может быть только “хозяйство”, то есть переход к критериям социальной эффективности. Это – не терминологические нюансы.
Я думаю, что экономическая эффективность и нравственность - не антагонисты.
Давайте только уславливаться в терминах. Существует экономическая эффективность в смысле прибыльности, рентабельности. И есть хорошо известная Вам экономическая эффективность крестьянского хозяйства в смысле обеспечения ВСЕХ важнейших нужд работников и общества.
В Ваших же работах на этом акцентировано внимание.
Теперь представим себе, что треть населения России - крестьяне. Которые выращивают хлеб, но не могут его продать по цене, хоть сколько-нибудь выше себестоимости. Почему? Примитивно не сосздано хранилищ. Они вынуждены продавать хлеб чуть ли не из-под комбайна. Я ЛИЧНО знаком с этой проблемой во всех колхозах, в которых побывал. Ну нет хранилищ и все. И в Воронежской черноземной области, и в Калужской нечерноземной. Только создание простейших хранилищ, способных дать колхозам возможность преедержать хлеб до приличных цен - уже влияет на экономическую эффективность работы ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. А ведь хранилища - даже не требуют отопления. Наоборот, чем быстрее зерно окажется охлажденным осенними утренниками, тем оно сохраннее. Лишь бы не мокло, а сохло(или просушивалось). Не бог весть какой рентабельности можно добиться. Но для жителей сел 10% рентабельности означает выход из тупика, когда зерно становится бессмыссленно выращивать. И эти деньги окажутся весомыми в бюджетах миллионов крестьянских семей, будучи изъятыми из доходов совершенно незаметной группы предпринимателей от хлеботорговли. Не сумеют они переложить рост цен на потребителя. Особенно, если в городах одновременно пройдут пикеты булочных и ларьков "Хлеб дороже ...руб....коп. - не покупай! - Пусть хлебные магнаты подавятся своим хлебом!"
Создание производств в местах, где люди живут с огорода, поскольку единственное градообразующее предприятие замерло, - это решение проблемы 2-3 тыс. жителей поселка. Для жителей поселка - это эффективность. Какими бы смехотворными поначалу не выглядели цифры зарплат. Но и с общенародных позиций - это тоже повышение эффективности - это задействование пропадающих без толку сил общества.
Да. Если какая-либо сила займется подобными проектами с рентабельностью 0.1%, то она будет неэффективна в сравнении с хищниками-капиталистами, но, не расходуя средств на "Мерседесы", на предметы роскоши, она уже будет гораздо ближе к ним, а если учитывать ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ дохода в пользу тех, кто этого дохода был долгое время напрочь лишен, то такая эффективность будет иметь политический резонанс в виде представления о СВЕРХЭФФЕКТИВНОСТИ. Лишь бы соблюсти рентабельность. Лишь бы работать пусть с минимальным превышением доходов над расходами, но при этом реализовывать социально значимые программы. И попробуй докажи, что Ходорковский со своим ЮКОСОМ эффективнее. Хрен его знает, то ли он скрывает доходы, то ли их у него нет, народу-то от этого не легче. А тот, кто дал возможность улучшить жизнь - моментально выиграет психологически.
НИЧЕГО БОЛЬШЕГО Я НЕ ГОВОРЮ и сказать не могу.
**********
На другие вопросы - отдельно, чтоб не загромождать постинг.