ЖКХ. Опыт Швеции (+ для собственно программы развития ЖКХ)
Очень подробно рассмотрен вопрос кризиса в реформе ЖКХ.
Обозначено одно из ключевых направлении решения - подготовка новых законодательных актов с учётом прошлого опыта (СССР).
Думаю теперь стоит собственно построить цельную систему (концепцию, методологию) - ПОДРОБНЫЙ ПЛАН развития нашего ЖКХ.
Хочу отметить, такой момент (тоже на мой взгляд КЛЮЧЕВОЙ) как внедрение в систему ЖКХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ подачи тепла, организации и передачи тепла, источников тепла, экономических механизмов само-регулирования и др.
На форуме уже обсуждался шведский опыт в ЖКХ (на сегодня один из самых передовых в мире) и я в рассматриваемом вопросе, в частности построении нашей программы реформы ЖКХ хотел обратить внимание в том числе и на шведский опыт (тем более что он напоминает наш старый только модифицированный к современности).
Из сылок пока не шёл, пока только http://www.pgstrom.ru/softseam/1.shtml
где говорится о
>Прорывом в данной области стало производство полимерно-битумных материалов. Опыт Швеции, Норвегии и Финляндии, близких по климатическим условиям к России показал, что наиболее долговечными и надежными являются СБС-модифицированные полимерно-битумные материалы. К настоящему времени в скандинавских странах до 90% применяемых материалов составляют именно СБС-материалы. СБС – стирол-бутадиен-стирол – это искусственный каучук. При его соединении с битумом получается материал, обладающий высокой теплостойкостью (до +100-120°С), способный сохранять отличную эластичность при температуре ниже –25°С.
Это один из инструментов решения (новые эксплуатационные долговечные и за счёт этого дешёвые материалы)
Реформа ЖКХ перед выборами. Победит тот кто представит более оптимальную программу с подробными выкладками вплоть до единиц теплоподачи, стоимости теплокалорий на душу населения, нескольких вариантов финансирования, статей расходов и стоимостью основных фондов и их степенью износа и др. параметры системы ЖКХ.
(наиболее РЕАЛЬНЫЕ планы РЕАЛЬНОГО развития системы ЖКХ)