|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
19.02.2001 14:44:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Игорь совершенно справедливо говорит
о суицидальности нашей интеллигенции. Ведь реформаторы, не мудрствуя лукаво, постоянно говорили о том, что их революция ("реформы") это шок и смена человека. Интеллигенцию это не испугало, при том, что абсолютное большинство интеллигентов - в чём-то маниловы, люди совершенно коммерчески несостоятельные и к самостоятельной жизни не подготовленные. Но даже и среди тех, кто состоялся (звёзды кино, эстрады, журналисты, писатели и учёные) - компонент саморазрушения и негативного влияния на общество очень силён. При таких условиях цензура - это милость, чтобы спасти не только нас от интеллигентов, но и интеллигентов от самих себя.
Проблема состоит не только в том, что у нас нет ресурсов подготовить другую интеллигенцию - это бессмысленное желание, поскольку это та же демократическая революция, но наоборот, желание иметь не свой народ, а что-то другое.
Александр Зиновьев говорит, что недостатки и достоинства системы так тесно связаны, что если её лишить первых, исчезнут и вторые; кажется, я уже приводил эту цитату. Говорю я это к тому, что наша интеллигенция, в массе своей, не так уж плоха - наряду с идеализмом и творческой сверхэмоциональностью есть в ней подвиженичесво, мессианство и творческий потенциал. В Советскую пору интеллигенция раз за разом проявляла себя с лучшей стороны - фильмы, книги и песни ещё 80-х годов намного превосходят западные аналоги - не с технической стороны, по деньгам мы проигрывали, а именно как артефакты художественной культуры. Система образования бесперебойно готовила замечательных специалистов, за которых запад удавится. Проблема состоит в том, что на каком-то этапе вперёд выдвинулись именно недостатки.
Это не только вина интеллигенции, но и её беда, и наша заодно, и как с этой бедой справиться - вот в чём основная проблема. Отнекиваться от своей принадлежности к интеллигенции не буду - после того, как я питался советской культурой, был подготовлен в Советской школе и ВУЗе, это, в конечном счёте, неприлично. Быть интеллигентом автоматически не означает быть разрушителем Отечества, тут все привнесли свой вклад, перечитайте суждения рабочего Алексея о Советской власти.