|
От
|
Скептик
|
|
К
|
Фриц.
|
|
Дата
|
14.02.2001 22:23:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Фрицу
"А ружья и пушки... Ну, были они у нас. Вместо прибыли одни убытки приносили. Пушки сами по себе не приносят доход."
Совершенно правильно. Ничто само по себе дохода не приносит, многое зависит от того как государство , народ, если хотите, распоряжается своими ресурсами.
Вот пример, был долгий период , когда на рынке запусков спутников было лишь две страны США и СССР. Теперь 80% этого рынка заняла ...Франция.
Китайцы получшившие от нас ракетные технологии, наращивают(!) свою долю рынка запусков спутников, наша доля падает и это при том, что наши носители до сих пор лучше и дешевле носителей конкурентов. Выгодно продавать эксклюзив, но просто так само собой ничего и не делается. Мы единственная страна, владеющая технологией построики орбитальных станций, но вместо коммерческой выгоды , мы в завуалированной форме( строим "международную станцию") отдаем технологии США. Да и таких уникальных технологий у нас полно. Кстати, Индия экспортирует программных продуктов на 2 млрд долларов, при том, что их специалисты учатся у НАС! Мы же могли получать и не такую прибыль, а вместо этого вышвыриваются специалисты заграницу.
"И мне отвечали, что главный источник богатства запада - капитал, вложенный в экономику таких стран, как Малайзия и др"
Посмотрите на проблему шире. Почему не Малайзия вложила свои капиталы в запад , а наоборот.
Ответ прост, не было этих излишков капиталов в Малайзии.
А откуда он взялся на западе? Из колоний, но почему запад колонизировал восток, а не наоборот?
Ответ вы знаете, и пушки пригодились.
Я поднимал проблему создания СССР своих колоний, то есть использовать наши пушки так как использовал их запад. То , что мы этого почти не делали , считаю глупостью, хотя Александр , например, считает такой путь неправильным. Короче, возникла целая дискуссия.
"Я это о том писал, что стратегически следует
ориентировать производство не на экспорт"
Разве я с этим спорил? Не сможем мы прожить на экспорте, как мне кажется. Но производить широкий спектр экспортных технологий , товаров , мы можем.