|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
14.02.2001 17:02:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
К «Программе КПСС-91»: история, леденящая кровь
Хочу потешить участников Форума забавной историей, почти анекдотом. Весной 1991 г. начали готовить новую программу КПСС. Из МГК КПСС нам дали на отзыв один проект. Тамерлан его раскритиковал, и нам сказали: напишите лучше. Я написал тот текст, что положен на сайт. Вещь во многом наивная, но задающая схему рассуждений. Секретарю МГК понравилось, и он отправил в печать, в «Московскую правду». Когда я сверял верстку, меня спросили, как подписать - нельзя без подписи. Я сказал: Улясов. Я ездил на лошади по кличке Уляс и, чтобы не травмировать моих коллег-демократов, иногда подписывал статьи таким именем. Но в редакции придумали подпись покрасивее - «Группа ученых из АН СССР». Я даже не знал, т.к. вышедшие статьи не читаю. Дело было в июне.
В августе случился и исчез мятеж ГКЧП. Президиум АН СССР, как водится, собрался, чтобы заклеймить реакцию. А может быть, это было даже Общее собрание, не помню. Встает вице-президент АН Е.Велихов и заявляет, что мало заклеймить ГКЧП. Надо, мол, и на себя оборотиться. Из недр Академии наук вышел манифест, в котором была сформулирована идеология путчистов. И надо выяснить, кто трусливо скрывается за подписью «Группа ученых из АН СССР». Академики, конечно, возмущенно загудели, поручив Президиуму «выяснить».
Я, конечно, удивился - зачем Велихову было ваньку валять, когда он прекрасно знал автора этого манифеста. Знакомые из Президиума мне сразу сообщили, как было дело. При секретаре МГК был помощник, очень хороший и интеллигентный человек. Он был ко мне очень расположен, даже пару раз при встрече обнял меня, что было необычно в этой сфере. Он и отвозил текст Программы в «Московскую правду», а потом в тот же день позвонил в Президиум и сказал, что, мол, такой-то из такого-то Института печатает в газете такой-то текст. Так что спектакль, разыгранный Велиховым, был весьма дешевым. Может, у академиков принято, чтобы жертва сама к ним прибегала? Но это присказка. Самый смех - дальше.
Через пару дней подходит ко мне директор и смущенно говорит: «Вызвал меня вице-президент АН по нашей секции и сказал, чтобы я спросил, не вы ли написали эту Программу. Что мне делать?». Я ему говорю: «А вы скажите, что я послал вас на ...». Он ахнул: «Как так?». Я говорю: «А что? Попробуйте. Может, он удивится и ничего не успеет придумать. И еще скажите, что даже если бы я написал эту Программу, то и в этом случае не стал бы отрицать». Директор несколько раз повторил шепотом эту формулу, но, как выяснилось потом, все равно ее перепутал, но это было неважно. Главное, что когда он сказал первую фразу, вице-президент так растерялся, что залепетал: «Да что вы, что вы. Я Сергея Георгиевича очень уважаю. Я просто хотел с ним поговорить, если это он написал. Там много интересных мыслей. Но раз так, то оставим это». Директор мой был страшно доволен.