От Константин Ответить на сообщение
К CКЕПТИК Ответить по почте
Дата 08.02.2001 17:13:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вопрос

Гмм. «шавки Сванидзе, Доренки и прочая мразь. Теперь когда стала наша правота очевидна всем, они не знают что придумать и взялись перехватывать наши лозунги»
Это я что ли прочая мразь которая лозунги перехватывает? Надеюсь что не я, тем более что я по моему никаких лозунгов вообще не имею. Очень трудный вопрос и товарищи тут не зря на нем акцентируются. Естественно произошло грандиозное кидание. Я имел ввиду что валялись на земле не в смысле что они эти ресурсы были бесполезны, ага как же!
А то что никто не считал это своей кровной вещью. Все таки согласитесь все вокруг народное все вокруг мое не воспринималось всерьез. Ведь при национализации в революцию, что бы там не писали про то что мол буржуи сами все побросали, шла война тяжелейшая несколько лет, а тут активы не в пример большие присвоились практически без всякого сопротивления. То что приватизация носила характер воровства с самого начала и была умышленным действием а не «хотели как лучше а получилось как всегда»
говорит хотя бы факт молниеносной приватизации нефтегазового комплекса в первую очередь, такая поспешность не только не объяснима логически, никто не обосновывал даже необходимость его приватизации вообще. С такой вопиющей несправедливостью двигаться вперед очень трудно. И людям обидно, да и собственникам тоже неуютно. Во всяком случае инвестиции и продажи акций Российских компаний выглядят как скупка краденного. В подвешенном состоянии вопрос не может оставаться долго. Надо решать или назад или вперед. Если не абстрагироваться от реальности то национализация положим крупных нефтяных и промышленных компаний не выглядит таким уж прекрасным действием. Могу привести например такое соображение (оно не единственное). В данный момент акции Лукойла , Газпрома и других компаний принадлежать ряду российских и иностранных фирм. Большинство иностранных держателей это подставные оффшорные компании реальных местных владельцев.
Однако есть и немалое число приобретших их на открытом рынке. АДР многих компаний обращаются на рынках Европы и Америки , недавно например БиПи продала пакет 6% акций Лукойла, кстати очень успешно, он разошелся за один день в Нью-Йорке на сумму около 400 млн. долларов. Рургаз владеет около 5% по моему акций Газпрома. Есть еще десятки фондов имеющих в своих портфелях русские акции. При национализации западные владельцы немедленно подадут иски в обеспечение которых немедленно будут арестованы все доступные активы компаний. Арестованы все счета но главное, все экспортные потоки компаний будут арестовываться. Как будет выглядеть продажа нефти газа металла да и всего другого мне не очень понятно. Я думаю правильный путь не лежит в области такого экстремизма, пусть и справедливого. Этим летом случился прецедент, заметили вы его или нет: Потанина попросили дослать 160$ млн. за Норникель. Поначалу поднялся большой шум и пафос, потом резко все затихло. Не могу ручаться за точность, но знающие люди говорили, что досыл таки состоялся. Конечно это нельзя назвать нормальным. Я бы сказал: хорошо, вы сперли много, давайте рассмотрим это как вынужденный кредит. Давайте теперь все спокойно посчитаем и определим размер доплат в каждом случае. Звучит несколько наверно романтично, но почему бы и нет. В конце концов какой то компромисс тут ощущается.
Во как. Что безделье с человеком делает :)