|
От
|
Александр
|
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
07.02.2001 18:17:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Все мы немножко лошади...
> Для некоторых методов такой терапии полезно понять эту "пену",
> которая бурлит в мозгу "Романов"
На мой взгляд, бестолку. Роман, судя по времени постингов и ряду замечаний, живет на западе. И эта пена никак не вредит его жизнеспособности, а скорее наоборот. Уж лучше на местных пенницах упражняться. На том же Билле. У него хоть попытки осмымления есть, хотя некоторые темы - табу. Можно попастись на либеральных форумах если у нас кроме Билла ничего нет.
У меня есть смутное подозрение что умствования в сфере экономики - дело прошлое. Сейчас "глупый демократ" просто избегает размышлений по ряду вопросов. Прячет голову в песок как Билл и предпочитает не думать об ужасном.
Напускание пены отошло в прошлое, поскольку большинство потеряло всякую надежду разобраться в экономике и считает разговоры на эту тему неприличными.
Это, конечно, только мои ощущения, основанные на очень ограниченом общении. К тому же, может быть активная часть публики, на которую только и стоит воздействовать, все еще интересуется пеной, но скорее всего не такой низкопробной.
А я бы поискал другие "pressure groups". Лучше всего по профессиональным, культурным, национальным интересам. Им надо дать простые инструменты которые позволили бы им самим убедиться в невозможности либерального проекта. Например, заморозили Приморье при стоящей промышленности - значит для обещаного экономического роста нет энергии.
Это ясно и понятно и инженеру и учителю и доктору, и даже, наверное, газетчику. Тот может даже обадуется что ему такую идею свежую подкинули. Романова пена тут не нужна и вредна.
"Чистая экономика" в стиле Романа слишком политизирована, запутана и поэтому для многих стала табу. Темой, которую непрлично обсуждать в обществе. Тоесть во-первых ее никто не станет слушать, а во-вторых, даже если перевербуете, не сможет распространять.
"Технический" подход, как с Приморьем или падением добычи нефти вдвое, или по Паршеву в конце концов гораздо плодотворнее, ибо он обходит этот двойной барьер. К тому же, человек получает некоторые абсолютные критерии, против которых примеряет романову пену и может отбросить ее не вникая, просто ввиду явного несоответствия реальности.