От Александр Ответить на сообщение
К Фриц. Ответить по почте
Дата 07.02.2001 04:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Теорема о войне.

> Осталось неявное сомнение Александра в том, что мы перерасходуем время
> на схоластические споры с противниками, в то время как вопрос ясен.

Ни в коем случае. Я просто признался что ничего рационального в их доводах не вижу. И по вашим постам находить в этой куче рациональные зерна никак не научусь, как не стараюсь. Может порекомендуете какой общий метод?

> Я считаю, что он ясен на уровне эмоций и этики. А подспудно в нашей логике порядочно прорех.

А я считаю что он ясен с точки зрения войны, а прорехи в логике - суть искажение неправильной модели типа "товарищи не понимают". Впрочем в ваших ответах скачки от теории к эмипирике и обратно бросаются в глаза.

> Они вылезают, как только начинаешь разговаривать
> даже с благожелательным противником.

"Красная Шапочка еше не знала как это опасно останавливаться в лесу и разговаривать с волками", даже с благожелательными. Впрочем может оно и полезно рассматривать проблему через обе модели и сравнивать.

Сами понимаете, в любом аргументе о том что "не стоило фашистам бомбить Киев" будут прорехи если не исходить из модели войны, а считать что "товарищи ошибаются".

> Я также думаю, что качество пропаганды, построенной при наличии
> прорех в понимании «для себя», всегда очень
невелико, и в критический
> момент такой инструмент тебя подведет.

Ну так может и сосредоточиться на теореме о войне? Заводики, там, по производству антибиотиков для цыплят, трактора, удобрения... потери среди мирного населения. Что же мы ищем смысла в пропаганде врага или лепете оболваненых? Тяжко это мне естественнику. Кроме того это и есть главный провал в логике, который делает любую пропаганду неэффективной.

Обосновать теорему о войне теоретически и эмпирически, опровергнуть обвинения в теории заговора и еще если какие случатся, а потом теоремы биллов и романов и описывать через эту модель? Проще будет.