|
От
|
BILL
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
07.02.2001 12:55:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Биллу
Ну вот смотрите . Для Ефима:
Сметная стоимость работы по возведению 1 м3 монолитного сооружения( то есть каркас здания под отделку и не несущие перегородки) примерно 4000 руб.
Бетон+доставка+укладка насосом 1500 руб., из них стоимость самого бетона – 1100 руб. ( в Америке около 100$ за куб). Зимой противоморозные добавки позволяющие работать при –20 градусах увеличивают стоимость бетона на 10 процентов, зато есть и некоторое падение цены из-за падения спроса. Арматура около 1000 руб. на куб. Аренда (если своей нет) опалубки примерно 300-400 руб. на куб в среднем. Зарплата 400 руб., т.е. около 10 процентов сметной стоимости, в начале 90-х была 3-5 %. Ну еще рублей 200 на накладные и непредвиденные. То есть всего около 3500 руб. Как видите, сверхприбыли никакой. особо нет. Ну и не в убыток :) . Точных данных таких же по Америке привести не могу, но по ценам бетона и зная зарплаты в 20-30-40 тыс. в год могу предположить что там все дороже чуть не на порядок. Смету полную на строительство здания приводить – она занимает солидный том бумаг и неспециалисту в ней не разобраться. Да и почти никто не строит здание все сам, без субподрядчиков строительство немыслимо. Приведу несколько обывательские но весьма верные оценки. Себестоимость строительства стандартного хреновенького панельного домишки составляет 300-350 долларов за метр, в Москве с учетом стоимости земли ( для справки цена гектара в ЦАО 3-3,5 млн. долларов), в ЗАО может быть и еще дороже, в других конечно подешевле. Хороший монолитный дом-середнячок обходится около 500 долларов за кв. метр. И у вас не хватит фантазии, уверяю вас, со всеми мраморными лестницами и скоростными лифтами, выйти из сметы 1000 долларов за метр. На мой взгляд это более чем скромные сметы, думаю что Берлинский или Лондонский строитель представят смету не менее чем в два раза дороже. Вообще зимой конечно строить не так удобно как летом. Яму то выкопать сами понимаете когда лучше. Но и нет никакой необходимости копать котлован в феврале. Цикл строительства такой что любое здание можно начать в апреле с нулевого цикла а к январю подписывать акты сдачи. При условии нормального финансирования конечно ну и толковых строителей. Удорожание практически от климата не происходит. Фундамент для многоэтажного строительства в любом случае закладывается на глубину заведомо ниже глубины промерзания из-за нагрузок . Я бы оценил зимнее удорожание ( в сметах у нас кстати издавна был такой пункт) процентов в 10, включая падение производительности труда – греются люди чаще :).
Теперь что касается частного домостроения. Моя мечта – одноэтажная Россия. Нет ничего лучше чем жить в собственном доме, ничто лучше по моему и не стабилизирует общество чем наличие большого количества домовладельцев, их с разными тряпками на улицы хулиганить не выведешь , да и объяснять что надо работать хорошо не приходится ежели человеку еще 20 лет за дом платить надо. Реально ли это у нас? Думаю да. Тут кстати наши особенности могут нам помочь. Фундамент действительно надо на глубину промерзания закладывать, то есть он получается для одноэтажного дома великоват, не очень эффективен. Значит надо строить 3-х этажные дома. Ведь у нас нет этого западного разделение еще родителей и детей. Вот и надо использовать это и строить дома как встарь на всю большую семью. :) А дома по щитовой технологии с утеплителям у нас строят. Гораздо ( могу выложить полную смету, есть тут) дешевле и экономичнее кирпичного или брусового. Ну вот. Жду слов благодарности за ценную информацию :).