От N.Гельс/Галилеев Ответить на сообщение
К Александр
Дата 02.02.2001 10:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

...протестантское брокерство христово :)

"К большому сожалению, в силу временных причин" (кто не помнит - так начиналась письменная речь Андропова на январском Пленуме 1984 года - Э.Г.) я не буду иметь возможности доступа на форум с сегодняшнего вечера до утра 12 февраля.

Всем спасибо! Особенно - Сергею Георгиевичу за ясный и прямой ответ насчет Окуджавы.

Пару мыслей из потока моего сознания к вящему засорению форума. С.Г. религиозный аспект Европы рассматривает подробно, позволю и я себе в этом ключе вякнуть.

1) Коль скоро расползся в отношении Руси штамп "православное воинство христово", предлагаю по аналогии рассматривать "протестантское брокерство христово". А чего? Воинство, в отличие от обычных убийц, оправдывается тем, что а) может быть на равных основаниях (это не всегда так) убито и само; 2) тем что защищает ближнего своего (ну тоже не всегда) и 3) тем что убивает не за свою выгоду а во славу отечества (ну про защиту отечества и патриотизм, как известно, в канонмческих Евангелиях вообще ничего нет).

Так вот брокер: может быть разорен конкурентом; может обогащаться не для личного потребления, а для Высшей Цели (ну как красные - работавшие на СССР - западные капиталисты или там Савва Морозов); ну а насчет "национально мыслящих товаропроизводителей" и без меня все уши прожужжали. Так что все три параметра налицо.

Мне, к сожалению, продолжает казаться, что стремиться к тесному контакту с ближним своим (т.е. восстанавливать теплое общество) можно лишь сильно просветливши самого себя. А до того лучше ближних-то от себя любимого поберечь, пусть поатомарничают пока на свободе... "Врач, не исцелившийся сам" и навязывающий себя и другим, мне не импонирует.

Ну еще раз всем привет.