От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К BILL
Дата 31.01.2001 15:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кто о чем, а BILL про дядю Васю

Уважаемый BILL, я рад, что вы прервали свои каникулы. Вы снова подняли вечный вопрос – как заставить работать нерадивого дяди Васю. Надо ли этот вопрос понимать как ответ на ту часть реконструкции вашей «теоремы», где он затрагивался? Иными словами, вы считаете, что адекватным для дяди Васи стимулом является создание для него смертельных угроз – голода и выселения из квартиры? Мне кажется, что этот метод негоден вообще, а для дяди Васи – в особенности.
Сто он негоден вообще, говорит большая американская литература. В «СОЦИСе» за 90-е годы было несколько статей, да и раньше попадалось порядочно. Иллюзии эффективности стимулирования угрозой – продукт «манчестерского капитализма», они давно в современном производстве изжиты. В 90-е в США случилась новая волна ухудшения трудовой мотивации, и проблема эта вовсе не так проста, как вы нам ее представляете. Кстати, один из наших крупных директоров мне рассказывал (кто, не могу вспомнить), что в начале 90-х он был в США в родственной фирме и спрашивал директора, как они заставляют хорошо работать своего дядю Джима. И «их» директор изложил ему приемы абсолютно те же самые, что применял и «наш» директор. «Прорабатывать, прорабатывать и прорабатывать!». Увольнять бесполезно.
Теперь о нашем опыте. Может быть, в вашем собственном предприятии люди стали работать хорошо, и вы думаете, что это из-за дубинки «рынка». Но скорее всего, нет, а просто из-за личного контакта, личностной мотивации. Потому что то, что мы видим сегодня на сложно организованном производстве, именно в сфере мотивации есть чудовищный регресс по сравнению с больным (!) советским обществом. Лекарство оказалось явно опаснее болезни. Например, в больницах идет деградация всей трудовой системы, что приводит к большому излишку смертей. В промышленности примерно то же самое, только выражается в материальных потерях. При том, что люди реально ощущают угрозы – дальше некуда. Кстати, такие угрозы, как выселение из квартиры, в большинстве случаев ударяют как раз по честным труженикам и являются к тому же наказанием непропорциональным, поскольку создают необратимость. Потерявший жилье практически не имеет шансов вернуться в общество. Но это, конечно, сентиментальность.
Так что, BILL, скажите что-нибудь конструктивное, пусть и безжалостное.