Re: Попытаюсь кратко обобщить свои мысли по "отопительным" вопросам
1. Богатые и бедные в России все более разделяются географически. В частности, богатство концентрируется в Москве и, отчасти, других крупных городах. Возникают целые "элитные" районы. Москва в целом по отношению к России является таким районом - здесь состояние инфраструктуры сносное, а средств на ремонт хватает, несмотря на воровство. Таким образом, замерзание какого-либо небольшого города не может подорвать стабильность в стране в целом. Об этом может сообщить ТВ, а может и умолчать - тогда в других регионах вообще ничего не узнают.
2. Не ясно, о какой "половине" населения идет речь. Богатых в России гораздо меньше половины. В Москве они уже редко живут в типовых домах, да и в других городах предпочитают индивидуальные коттеджи, где отопление вполне автономное (самому приходилось бывать в таких в Подмосковье).
3. Снижать давление можно до того уровня, который обеспечивает незамерзание системы. Многое зависит от суровости зимы. Ясно, что население скорее будет тихо "стучать зубами", чем активно действовать (это уже проверено практикой). К тому же, в худшем положении находятся т.н. "депрессивные" районы, до которых вообще никому нет дела. Вероятно, несколько лет ситуация еще может оставаться контролируемой. Затем - переход на "буржуйки" довольно вероятен в малых городах (кое-где это уже произошло).
4. Власть действует разумно (хотя и цинично). Крупнейшие города, особенно критически важная Москва, находятся в сносном состоянии. Остальные поделены по степени "приоритетности" - в зависимости от того, сколько "валютных" товаров они производят. Те, что вообще не производят, мало кого волнуют. Солидарности в России сегодня нет совершенно, и замерзание одного города не вызывает особых проблем для власти в других.
5. "Единая Россия" (в отличие от бывшей КПСС) - декоративная партия власти. Это, скорее, номенклатурный клуб и PR-структура, реальные решения принимаются не там. Соответственно, членам этой организации "грузиться" такими проблемами резона нет.
6. Расчет прост. Во-первых, "раз ничего нельзя сделать, то нечего и панику поднимать". Эта тема в целом не обсуждается, все сводится к репортажам о локальных авариях. Во-вторых, главное - избежать громкого скандала и массовых волнений, а если кто-то замерзнет тихо, то это особых проблем не создаст. Принципиальное решение требовало бы изменение экономической (а значит, и политической) системы, а на это власть не пойдет никогда. В каждом городе и регионе отопительные системы автономны, т.е. обвал во всех регионах сразу практически исключен. "Сыпаться" все будет постепенно, начиная с самых нищих регионов. Это позволит контролировать процесс.