От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Росич Ответить по почте
Дата 20.03.2003 16:15:45 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Re: Не читайте

Привет

>>Это что-то новенькое в экономической науке. Денежная система государства обеспечивается в первую очередь товарооборотом.
>>
>Не читайте с утра демократических газет, батенька! Вы путаете причину со следствием. Это денежная система обеспечивает нормальный товарооборот. И денег должно быть столько, сколько необходимо для функционирования экономики, т.е. и товарообмена, и производства, и функций накопления и т.п. Количество необходимых денег определяется многими параметрами, связанными, например, со скоростью оборота денег. А устойчивость самой денежной системы (при отказе от золотого стандарта) обеспечивается национальным богатством эмитента и некоторыми ликвидными резервами, которые на них можно купить. Причем резерв носит страховой характер и ему незачем быть равным объему денежной массы.

Все правильно, за исключением "обеспечивается национальным богатством эмитента", у богатсва ликвидность маленькая. А нужны именно ликвидные резервы.

>Вы, видимо, вместе с Гайдаром и его экономическими начетниками типа приснопамятного Ниткина, считаете, что в СССР было натуральное
>хозяйство, а денежное обращение это только наличные рубли. И что деньги нужны только на стадии рыночного товарообмена.

Вы сразу Гайдара везде видите :-))). Натуральное хозяйство хороший пример для анализа вашей схемы. К СССР никакого отношения не имеет. Богатство велико, а товарооборот минимален. Так сказать предельный случай. Фамилие такое - Ло вам знакомо?



>Действуя по такой схеме, Тимурыч лишил предприятия оборотных средств, и остановил всю экономику. Особенно пострадали высокотехнологичные предприятия аэрокосмической промышленности, кораблестроения, энергомашиностроения и радиопромышленности, имеющие длительные циклы производства, у которых объемы незавершенного
>производства могут превышать годовой выпуск.

Тимурыч действовал тогда как идиот. Он разорвал схему движения денег в советской экономике и считал, что западная сама по себе возникнет. Тогда мой прогноз был, что он и полгода не просидит, что и произошло.

>Так что советский рубль был весьма обеспеченной и устойчивой, хотя и своеобразной, денежной системой, пока его не взялись ПЕРЕСТРАИВАТЬ горе экономисты и просто Засланцы.

Почти согласен, но с другой стороны имеем 1947 и 1961 и усиленные разговоры о том же в конце 70-х начале 80-х. так что устойчивость рубля, по крайней мере наличного, преувеличена.

Владимир