Государство - семья, а Путин - отец? Мне это нравится.
Вам бы ещё смелости. Не для того, чтобы мстить, а смелости мышления. Чтобы не бояться видеть и понимать неприятное.
>тощий бюджет и куча ведомств с протянутой рукой. Все требуют срочной помощи и средств, которых у государства физически нет.
Давайте попробуем мыслить, рассуждать. Да, денег мало. У СССР было много, а у РФ мало. Куда же деньги делись?
Вы наукой занимались? Я тоже. Много средств СССР на науку тратил. Сейчас эти деньги съэкономлены. Где они?
СССР в первую очередь развивал экономику отсталых республик, из РСФСР средства изымались. Сейчас этого нет. Где деньги?
СССР проводил активную политику во всём мире, кому-то и помогал. Сейчас Россия не помогает. Где сэкономленные средства?
СССР имел мощную армию, делал много ракет, танков, кораблей, подводных лодок. Дело это дорогое. Сейчас новой техники почти не делают. Сэкономлены огромные средства. Где они?
Технику не только не делают, её не разрабатывают. В основном используют старые советские наработки. Это тоже экономия больших средств.
СССР делал огромные инвестиции в промышленность, сельское хозяйство. Строились электростанции, нефтепромыслы, проводилась мелиорация. Сейчас мы этим пользуемся, а нового не строим. Куда же идут деньги?
Нет теперь бесплатных квартир, нет достойных советских пенсий. Денег не хватает.
Вот и теплотрассы. У СССР были деньги, чтобы их построить. У РФ нет денег даже на их поддержание.
В чём же причина этой нехватки денег?
Вариантов-то только два.
1. Экономика РФ чрезвычайно, многократно неэффективна по сравнению с советской.
2. Деньги уходят налево. За границу, олигархам, ещё куда-то.
Вы видите другие возможности? Я - нет.
Деньги, несомненно, утекают, и в больших масштабах. В таких, что страна лишилась науки, ВПК, здравоохранение и ЖКХ деградируют. Часть детей не учится. Куда же смотрит "отец народа" Путин? Он наш отец, или тех, кто грабит страну на десятки миллиардов в год? Если дети голодают, а отец тащит из семьи последнее - что делать нам, взрослым сыновьям?