От Буслаев Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.03.2003 14:58:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Опробованный сценарий в Молдавии (Кишинёв)

Поскольку в городах России теплоснабжение в основном водяное, то решать проблему тепла в квартирах придётся за счёт других источников энергии, которые в квартирах есть - газ и электричество. Это уже опробовано в Кишинёве (знаю на личном - и не только - опыте) - правда, там теплее, чем в России, но всё-таки температура минусовая. Все имеющиеся тёплые вещи на себе, электрообогреватели, заклеенные окна, обмен квартир большей площади в панельных домах на квартиры меньшей площади в домах кирпичных и котельцовых, постоянно включённый на кухне газ - так решает вопрос городское население. Оно привыкло и не ропщет - хотя и недовольно, разумеется. А власть не решает вопрос с существующими теплоцентралями никак - у неё на это попросту нет денег (точней, она их не выделяет в объёме, достаточном просто для закупки топлива, не говоря уже о ремонте теплотрасс).
Ресурс же распределительных электросетей (я не говорю о генераторах и подстанциях, не знаю) велик - они выдерживают серьёзные перегрузки относительно расчётных ("много-" в данном случае - это "полутора-" и более); помимо этого, они были расчитаны с большим запасом. Ресурс газовых магистралей, наверно, также велик. Кроме того, они намного менее подвержены износу, нежели сети теплоснабжения.
Если предположить, что власть задумывается всерьёз над этим вопросом, то надеяться она может на то, что во-первых не произойдёт массовых катастрофических отказов, во-вторых - на газ и электросети, как я уже говорил. Разумеется, всё это относится к ближайшей перспективе.