>>Архаичная, кормящаяся с приусадебного участка, отапливающаяся углем или дровами деревня будет расти>
>Это процесс, по своему темпу соответствующий смене поколений. Массовый отказ отопления в городах - вопрос нескольких лет.
Часть этого процесса уже прошла. - В демографическом смысле. Население деревни менее одной трети общероссийского, а вот школьников в деревне уже более одной трети.
В городах возникает проблема наполнения младших классов. В обычных школах до половины детей - дети иммигрантов из Средней Азии и с Кавказа, которые готовы жить в каких угодно условиях, поскольку на родине много хуже. А молодые девушки-горожанки годами тянут резину с замужеством и деторождением.
**************
Да и массовый отказ выглядит несколько иначе, чем может показаться. Массовый отказ - это не то, что все в одночасье рассыпалось. Это вполне вероятностный процесс, описываемый кривой отказов. В условиях НАРАСТАЮЩЕЙ МАССОВОСТИ ОТКАЗОВ люди могут жить лет десять. Аварии на магистралях - быстро ликвидируются. Аварии на станции - позволяют работать на дублирующих агрегатах, пусть с меньшей мощностью. Наиболее разветвленная сеть труб, в которых происходят прорывы или замерзания - это уже отводы. Но подобные аварии затрагивают отдельные дома или даже подъезды. Они создают ВЯЛУЮ социальную проблему.
Я не говорю, что вялая социальная проблема не является проблемой, но именно ввиду своей вялости, она практически не может повлиять на политические процессы. Когда из 400 тыс. народу беда захватывает всего 200 человек - это может послужить причиной социальных потрясений в единственном случае - когда народ и так "ждет крови". Ему даже необязательна правда, достаточно слуха. Но когда политические страсти спят, - без тепла надо оставить все 400 тыс. Да и этого может оказаться недостаточно.
*****************
Мое утверждение в принципе состоит в отрицании значимости фактора ЖКХ с точки зрения раскачивания протестных настроений. Наоборот, фактор ЖКХ работает в сторону всей прочей гаммы негативных процессов ликвидации России как субъекта международной политики.
И именно поэтому я настаиваю на том, что левым силам не следует жить в ожидании дня народного гнева, а если они в действительности заинтересованы в возрождении мощного государства, - то они просто обязаны идти на союз хоть с самим чертом, лавировать в экономическом и политическом поле, но при этом СТРОИТЬ новую науку, новую экономику, новую власть. ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ. У партии, делающей реальные дела, связанной тысячами экономических нитей с предпринимателями, с чиновниками, с армейской средой, - сила и число союзников всегда будут только нарастать. И наоборот, партия, сводящая свою деятельность к ностальгии, пикетам протеста, - все более и более будет терять сторонников.