От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 12.03.2003 17:08:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Пока вкратце

>Для того, блин, чтобы мои и твои дети через несколько лет не разводили руками: а где мне в России приложить свои инженерные знания? А раз негде, - поеду мол в Америку.
>******************
>Научная и техническая деятельность только тогда осуществляется, когда она востребована обществом. Если любой электроинструмент будет покупаться в магазине под маркой "Бош", любой утюг, пылесос, телевизор - будут от Филлипса, Томсона, Сони, LG,- то это будет означать, что инженерно-технические работы выполняются именно в этих фирмах. А в России берут лопату и копают канаву. В лучшем случае в качестве живых приставок к машинам нажимают на кнопки какой-то опять-таки иностранной машины.
>И я очень хорошо понимаю, что пока мы тут перебрехиваемся, хорошо бы мол, чтобы государство стало народным, вкладывало средства в развитие одного-другого-третьего, - происходят катастрофические изменения. В огромной массе наших соотечественников исчезают остатки знаний и навыков к инженерному, исследовательскому, конструкторскому и проектному труду. Исчезают вместе с умирающими людьми. А новым молодым сотрудникам даже научных институтов нет ни малейшего смысла надолго задерживаться в России - нет зарплаты. Единственное место, где они эту зарплату могут получить - капиталистические предприятия. Если эти предприятия торговые, то там они свои инженерные знания и похоронят. А вот если производственные - то потеряно еще не все. Лишь бы в этих предприятиях инженерный и исследовательский труд был применим. И он будет применим - тогда, когда предприятие сможет за счет этого труда решать свои шкурные задачи - расширение производства, повышение его эффективности. Но капиталист не может расширять производство для работы на склад - он должен продать результаты работы своего предприятия. Начни он сегодня делать чернильницы и перьевые ручки, - никто их не купит. Он должен делать именно то, что люди покупают. А вот на этом рынке, заняв все возможные ниши, находится иностранный производитель. Загляни в магазин -наших товаров в области бытовой электротехники, в области бытовых пластмассовых изделий - просто нет. Есть немного мебели - но цены на уровне себестоимости - рынок пересыщен. И примитивная - до слез.
>Как можно отъесть нишу у иностранного производителя? - Только научившись делать не хуже. Я про китайцев не говорю. Необходимо научиться делать то, что делают и продают европейцы. Большому бизнесу это на фиг не нужно. Их способ роста - прикупить еще чего-нибудь, что дает прибыль. Единственной экономической силой, ищущей способ расширения своих возможностей является малый бизнес. Который в одиночку ни с одной конкурентной задачей не справится. Средств не хватит. Извините, но все оборудование моего предприятия, которое кормит около 30 сотрудников и еще не менее того - членов их семей,-так вот рыночная стоимость оборудования меньше рыночной стоимости трехкомнатной квартиры в Москве. А вот в кооперации - и средства соберутся, и кадры наскребутся. Но начинать придется с простейших схем работы. Упомянутые мной щетки - самый легко реализуемый в разработке и производстве примитив. Но тот, кто справился с таким примитивом, справится и с несколько более сложной задачей, еще более сложной, еще... РАБОТА РАСТИТ КАДРЫ. Безработица их уничтожает.
>Далее - кооперация малых производителей, создание кооперационных служб: производственных мощностей, лабораторий, КБ, сбытовых сетей, информационных, ОХРАННЫХ и РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ, которые тесно связаны и организуются по сути политической партией, стремящейся к государственному плановому хозяйственному механизму, - само создает этот самый плановый, сбытовой, снабженческий механизм - сначала имитирующий государство, а потом и претендующий на роль государства.
>Тысячи связанных в кооперативную структуру предприятий способны наращивать свой производственный и научно-технический потенциал под прикрытием ОРГАНИЗОВАННЫХ ТОЙ ЖЕ ПАРТИЕЙ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, просто обозначающих, что любой "наезд" бандитов, какого-нибудь Абрамовича или даже самого государства обойдется "наезжающему" заметно дороже, чем если бы он тихо-спокойно жил своей жизнью.

>**************
>А с точки зрения государственных вложений - надейтесь. Может быть, к Вашей пенсии в стране сложится революционная ситуация, народ скинет олигархов, продажных чиновников. И, может даже оказаться, что в стране к тому времени не переведутся еще до конца ученые и инженеры. А я вот боюсь до этого времени не дожить. Поскольку сил, готовых всерьез бороться за советскую власть, - в упор не вижу.
>******************
>Мои рассуждения - это не рассуждения предпринимателя. Это очень серьезная многоходовка - восстановление экономики и государства советского типа руками и умами людей, которые зарабатывают хлеб насущный, в принципе не задумываясь о политике. Это, скорее, рассуждения человека, ищущего выхода из ТУПИКОВОЙ ситуации, но при этом с детских лет привычного к решению задач олимпиадного характера - с неожиданными, порой парадоксальными решениями. Правильные решения - слишком часто парадоксальные. А потому красивые. И именно за счет своей красоты - узнаваемые как правильные.
>**************
>Единственное, что меня гложет, - а поняли вы хоть чего-нибудь?

Итак существует задача, требующая решения и существуют методы ее реализации, которые могут быть разные. Задачу Вы сформулировали правильно, и я, "блин", как и Вы в равной степени не хочу, чтобы мои и Ваши дети через несколько лет "разводили руками". А еще я не хочу, чтобы ничьи дети в России не мерзли в неотапливаемых домах и не сидели в неотапливаемых детских садиках без зубных щеток и пасты и даже без хлеба и молока.
Вы предложили способы решения этой задачи, основанные на экономической ( "шкурной" Вы ее почему-то называете) заинтересованности малых и средних предприятий в совместной кооперации под координацией какой-либо партии, которую эта кооперативная система будет содержать в своих интересах. Такая кооперативная система сможет производить конкурентоспособные товары не хуже европейских ("Необходимо научиться делать то, что делают и продают европейцы.") и "отъест" у них нишу на рынке. Когда это будет достигнуто, то и производственный и научный потенциал страны будет спасен и некое государство в государстве будет построено, на которое наезжать не смогут ни олигархи, ни даже сама ныняшняя власть. В общем задача будет решена.
Я считаю, что данная программа, данные методы для решения поставленной задачи подходят прямо скажем не ахти как хорошо, несмотря на правильность с моей точки зрения отдельных моментов. Только и всего. Прежде всего потому, что Вы для развития хозяйственной деятельности МП ставите заведомо утопические цели - конкурировать с европейцами и американцами на внутреннем рынке России по ими же придуманным правилам. Для чего это нужно предпринимателям России? Именно этого и добиваются безуспешно демократы все 90-ые годы и уже принесли в жертву этой утопии половину экономики страны. Вы хотите сказать, что предприниматели вынуждены продавать свой товар на рынке, потому, что иначе они не могут работать. Я оспариваю этот тезис. Предприниматели могут и должны работать иначе. И кооперация предприятий нужна для создания иной хозяйственной подсистемы, работающей в значительной степени на внутрекорпоративный рынок этой системы без использования государственных денег или долларов для внутрисистемных расчетов и даже для выдачи части зарплаты. Этой системе требуется иная идеология, нежели "зарабатывание денег на рынке ради шкурного интереса".
Ждать пока государство переменится тоже бессмысленно. Его нужно менять, но без соответсвующей идеологии, имеющей солидное информационное обеспечение на основе нового хозяйственного базиса этого не сделать.