От И.Л.П. Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 25.03.2003 14:56:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Я не хочу сказать, что согласен с этим текстом

И привел его скорее для дискуссии.

Высоцкий был огромным явлением позднесоветского общества. Явлением именно общественным. Поэт, актер, бард - этого недостаточно для того, чтобы это явление охарактеризовать. И поэты хорошие были, и певцы, да и актеров прекрасных было немало - нельзя сказать, что они были чем-то хуже Высоцкого, но они не стали тем, чем стал он.

В чем суть этого феномена - разбираться надо. Это прольет свет и на проблемы позднего СССР, закончившиеся его распадом. Кроме того, общество того времени послужило "базой" для того, что мы имеем сегодня.

Беспринципность - вопрос существенный. Когда большинство смирилось с ликвидацией СССР ради призрачных обещаний "колбасного изобилия" - это серьезно. На Горбачева-Ельцина это не спишешь.

О "романтизации" преступного мира и ее опасности для общества упоминает, кстати, и С.Г. Кара-Мурза в "Манипуляции сознанием". Насколько я помню, в этой связи он упоминает и Высоцкого.

Нам нужен какой-то прорыв в понимании ситуации. Иначе есть риск продолжить топтание на месте, не успевая за меняющейся ситуацией.